啊!我期盼已久的暑假终于到了,妈妈决定今天早上全家去玄武湖玩。我们坐地铁去随着“嗖”的一声我们就出发了,不一会就到达了目的地。一进门,就人山人海。我们好不容易才挤了出来。我们往前走去,一路上看到最多的东西就是湖了。我决定好好欣赏这美景,突然,我看到一片荷叶上面有一些水,里面还有一条小鱼,我伸出手去摸了摸那条可爱的小鱼。我刚想把它带走,妈妈说:"你不能把它带走哦!因为鱼已经适应这里的生活,如果你把它带走它会死的,难道你想让死。”没办法,为了小鱼的生命我不能这样。我把小鱼放了。妈妈见我不高兴,就说:“好啦,前面有卖鱼的,我带你去买,好不好?”我兴奋的说:“好。”玄武湖真有趣,荷叶上还有一条小鱼。