清晨作文
四周静得可怕,连一声鸟叫都没有,我独自一人坐在寄宿家庭的有木质围栏的阳台上。凉风拂过发丝,我大口呼吸着清晨特别纯净的空气。在美国波士顿郊外的科德角海湾,那一天,我起得很早。清晨的宁静使我不再浮躁,因为这是一个极好的独处时光,我试着融入眼前这幅美丽的油画——屋前的草丛里绽放着鲜红的玫瑰,花瓣上缀着几颗晶莹的露珠,云层慢慢散开了,早晨的第一缕阳光在薄雾中星星点点地洒在运河上,害羞的露珠顿时多了几分鲜活的光泽……
我用心聆听着海风带来的一切,树枝“沙沙”作响,叶子们在窃窃私语。宽阔的运河上泛起微波,清晨初阳洒下的光点在微波中荡漾,眼前的天地万物仿佛都静悄悄地笼在一片闪亮的金纱中……
我发现这是自己来美国后第一次静下心来,独自去面对这个陌生的世界。此刻心中没有杂念,一种不寻常的安定的力量在心间缓缓升起。清晨的运河美景吸引着我,内心的真正所求此刻似乎渐渐明晰,安静多好,心无旁骛,多好!我突然想到了尼采的一句话——生命中最难的阶段不是没有人懂你,而是你不懂你自己。在这个不寻常的一个人的清晨,一切都那么宁静、祥和,没有往日的喧嚣和压力,我的心静如运河的水波,这份安静更能让我去发现那个真实的自己。
漫步在运河边,心儿变得前所未有的开阔,我陶醉其中,运河里起伏的波涛,就像一杯流光溢彩的红酒,需要我独自慢慢品味。清晨的美景就像一张无形的大漏斗,把往日那个尘俗中的我过滤、沉淀,安静的心儿像山间的泉水般清澈,平日里积压的烦心事儿也烟消云散。我的嘴角微微上扬,这朵无人欣赏的笑发自内心深处,送给此刻享受独处时光的自己。
我静静踱着步,似乎在河岸边照见了自己的影子,独处静世之中,有一股清明之气,从孤独处生出来,心光一片,照见了自己,照见了万物,也照彻了事物的所以然。我离开故乡来到异国,虽说是短暂的行程,但前行的路会延伸向何方,独处时,我似乎更能听见心底的声音……
鸟鸣渐渐多了,邻家的狗开始叫唤,运河上的白鹭鸟在捕食,间或有一些歇在不远处的岩石上望向我,我并没有吓走它们,也静静的与它们对望。在柔软温暖的晨曦中,我的心里充满了宁静,我明白,此刻这片土地苏醒了,感谢这个清晨难忘的独处时光。