十二月的冬天是最冷的,十二月的夜晚也是最安静的,窗外的雾花也骤然冷凝成冰霜,光秃秃的枝条在风中瑟瑟发抖,此时此刻街道上人影稀少,偶尔从窗外传来一阵哭叫声。子榛放慢了画画的速度,其实她是不喜欢画画的,当年在素描课上,第一次拿着炭笔画静物速写时,一个好端端的罐子被她画成了一个四不像的飞碟,全班的人都笑得说:赵子榛,真不愧是艺术天才,此等境界恕我们愚庸,看不明白这是飞碟呢还是瓦罐,或者说是帽子吧也不像。
回忆好像很遥远,七年之前吧,还是大学的青涩,刚从理科里试卷横飞,题海苦熬的高中解脱出来,填报志愿时毅然决绝的否决掉了所有关于数理化有关的东西。设计即是射击,差不多的文艺咯。
“赵子榛,我知道你造型能力不好,透视比例都不理解,但你不能这样的胡搅蛮横地瞎画啊,哪有这么大的梨子这么小的托盘,你看这配色,荧光绿的梨子,你见过吗?”
她无地自容的低着头,心里嘀咕着说不是近大远小吗,梨子那么近肯定是大了,不是说画画的透视要夸张些,那就让它更显效果啊?
“赵子榛,你在嘀咕什么?”
“老师,没,没什么。”子榛背扣着手指头看着她的水彩画,“我发现我画的东西是有点不对。可是老师,我已经很用功的画了,你看虚实结合,明度饱和度我都调得很不容易的,荧光绿还是精心调制而成的勒。”
“你还是特意画了这个荧光色的梨子。”袁老师白了她一眼,语气里明显加重了。“一个女孩子,对这些应该是很有自己的敏锐度的。”
“惨了惨了,美女老师要被我气炸了。”赵子榛不敢出声,只是使劲地点头。
夜晚很静,窗外的白雪下得也很静很细,泛白的寒光打在了人心,呆呆坐在乱糟糟的桌子前的她突然笑了笑,心里想着怎么想起那么久远的事。远到了连自己都不相信那个咋咋呼呼的小女孩会是她赵子榛。
她双手搓了搓,想让自己暖和暖和一些,然后又转向了画板下那本厚厚的设计史论这段日子也是够她熬的了,也看日子也快来临了。十二月底的日子是最难熬的,不仅是寒冬不仅是下雪的月夜,更是她越是担心越是固执着坚持的那一天。
“妈,大半夜里怎么打电话来了啊,还没睡啊。”子榛突然放下手中烦人书本。
“榛啊,你月底到底回不回来啊,说好今年回家过年的,都十二月二十三了。前几天你爸给你打电话,都没人接的。”
“不是说了我的手机声音坏了吗,有时候打来的电话我是听不到的,我白天都在忙,上班时间也是不能看手机的。”子榛心头辛酸的,手指不知所措的翻弄着那本被她翻得多少遍的《世界现代设计史>。“妈,早点睡吧,我说了今年回家,就肯定是会回来的,十二月二十八的晚上保证出现在你的面前。你先睡吧,我手头上正在做案例,明天还得加班呢。”
“你一定啊,记得早点回来,提前啊,得提前。你大妈约好你到她家吃饭啊。”
听到她大妈,子榛就敏锐的警惕了起来,“又是相亲。”
“你大妈不是为你着想吗,你看你都快二十八了……忘了那个人吧,不值得……”说着声音被子榛掐断在了那头。
“说了不要考什么研,女孩子家家读那么多书有什么用,找个好人家就嫁了吧。榛啊,你要让你爸和我操碎心才甘心啊。”那一头还在苦怨地对着电话。
是啊,读书到底是为了什么啊。
她呆坐在那,窗外的雪还是那么的静,冬天里的寒风也是刺骨的,罅隙里钻进来的寒气侵入心骨。
都已经是二十一号了,下个礼拜的今天应该是在考场上了吧。
赵子榛的第五次的战场。
到底是为了什么?