桥优秀作文
桂林山水的优美天下皆知,黄果树瀑布的壮观众所周知,但贵阳的花溪水库天生桥的奇特风景却鲜为人知。借着秋游的机会,我们踏着清新的晨曲,来到这可爱的地方。
天生桥不像南京长江大桥那样雄伟,也不像赵州桥那样俊美,它是经过亿万年的风化作用形成的,其形状非常独特。从平面看,像是别有一处平地,可走近一看,令人大吃一惊。左边是一个黑幽幽的大洞,深得不见底,不时冒出一股股冷气,使人联想到神话故事中的无底洞,充满了神秘色彩。右边,是一潭地下水,水墨绿墨绿的,就像一个撒满颜料的调色盘。可远远望去,还真有点儿像桥。
绕过一条山间小路,我们来到了天生桥的入口处。刚到门口,便隐隐听到了哗哗的流水声,走进一看,好像到了仙境。只见一股银色的水流直泻而下,像一条蚊龙似的穿过水渠,顺着排水口冲了出去。顿时,水珠飞花碎玉般地乱溅开来,响声好似万马奔腾,雄狮怒吼,像是要把人的耳朵震聋似的。水流撞击激起的水泡连成一片一片的,洁白无瑕,仿佛是绿布上绣了几朵花,真是美极了。再往前走,就来到小潭边。这时小潭与刚才听见的截然不同。潭水碧绿碧绿的,绿得发亮,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。捧起潭水喝一口,啊,好凉啊!凉得好橡是三伏天喝了一杯凉开水,舒服极了。抬头仰望天空,蓝色已变成巴掌大的一块,几朵白云缓缓地飘过,看来真是别有一番情趣。岩洞的四周是一些小洞穴。洞穴外的石头有的像挺拔的苍松,有的像翡翠的屏障,有的像新生的竹笋。真是怪石嶙峋,姿态万千。这潭水,这怪石,这岩洞,它们交织在一起,构成了一副特有的天然图画--天生桥风景图。
天生桥虽然没有安顺龙宫那样雄伟壮观,没有黄果树瀑布那样气势磅礴,但它却有自己的特色,它那水平如镜的深潭,千姿百态的怪石,给我留下了深刻的印象,使我久久难以忘怀。