桥优秀作文
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。
——《寄扬州韩绰判官》
扬州的暮春,一树树的青翠欲滴。轻轻投在瘦西湖的碧波中,带得一池春水绿意盈盈。湖边丛丛对镜梳妆的杨柳中,几点小巧的飞檐俏皮地探了半只身子,墨蓝色的房檐与碧色的垂杨相映成趣。五亭桥和漂浮在湖面的点点画舫又为这画增添了几分水墨气息。远处的青山若隐若现。这景不正与那诗“青山隐隐水迢迢”遥相呼应吗?——与那秋尽的江南有异曲同工之妙,却又比它还要多出一份生意盎然。
游瘦西湖的赏春人,便也藏在这景中。游人多得像湖中的波浪一般,细细看去,每个人的脸上都带着游春的喜悦。站在二十四桥边,望着眼前各不一致的水榭桥台,在正午的融融阳光下,我的思绪似乎飘回了唐朝……
皓月清辉。夜色下的瘦西湖,就好似一位笼着面纱的女子。月光下的二十四桥曲曲折折,透出别样的银光,像她衣边绣银的边;湖边隐入夜色的飞檐小榭,是她衣角的繁花;夜雾下荡漾的湖面,是她面纱后的脸庞;月亮两边点点的夜星,是她发簪上熠熠生光的明珠。
把酒当歌。浅浅淡淡的月光下却是歌舞升平,盏盏灯笼点亮了瘦西湖的夜。杜甫与韩绰摆开酒桌,桌上是美酒佳肴,湖对岸歌女歌舞作乐。酒间,俩人又就着酒兴赋诗作词。兴致浓时,宽豪的韩绰索性放下酒杯,与歌女共同探讨吹箫技法。
离开韩绰,杜甫不得不叹当时只道那青山碧水、江南好景、皓月当空是寻常……
景中有诗,诗中更有景,我爱那“二十四桥明月夜”的意境!