幸福桥作文
一天,一个老禅师来到了一个渡口边,渡口上连着一条绳索,下面是一只孤零零的小船,随着水波轻轻地摇晃着。禅师上了船,正准备拉绳索时,身后跑来一个脏兮兮的叫花子,一跃跳上了船。禅师却赶紧走下了船,坐在岸边的石块上。叫花子疑惑地问:“何必这样呢?你不渡我,我来渡你还不行吗?”禅师平静地说:“我不渡你,也不要你渡,我要自渡。”那叫花子听得懵懵懂懂,不屑地看了一眼禅师,哼着小曲,得意洋洋地走了,嘴里还嘟囔着“有人渡你还不要,还偏要自渡,真傻。”
叫花子一边走一边不往地回头看看坐在原地闭目养神的禅师,他实在忍不只心中的好奇,就又拉着船绳回来,说:“你这个老和尚啊,脾气怎么这样古怪呢?偏偏不与我同渡过河,这不是和自己过不去吗?”老禅师依然心平气和地说:“做什么事情都要依靠自己,不要妄想别人来照顾你,这是没有绝对保障的。自己靠自己,最可靠。因此,我不会渡你,你也不用渡我,我自己渡就行了。”
听完禅师的话,叫花子终于恍然大悟。他马上跪在禅师的面前,感激地说:“大师的指点我铭记在心,我一定好好从头开始,不会辜负您,也不会辜负我自己的。从今以后我要自渡,要靠自己的双手养活自己……”
几个春秋过去了。一天,一位气宇轩昂的施主来到老禅师跟前,二话没说就跪下了。禅师微启双目,静静地说:“你就是当年那个叫花子吧?”
施主说:“正是。受您点化之后,我经过几年的努力,先是到一个裁缝店里当小伙计,后来自己开了个店,现在已经是镇上有名的裁缝店老板,富甲一方了。我这次来,就是来报答您的,我带了一百两黄金,希望能让您的生活不再这么清苦……”
老禅师依然心平气和地说:“佛不要报答,我也不要报答。你如果真有诚心,就在渡口处修建一座石桥吧。”
不久,河上就架起了一座彩虹似的石拱桥。取名叫幸福桥。