幸福桥作文
有一天,一个老禅师来到一个渡口。渡船上拴着一根绳子,下面是一艘孤独的船,随着水波轻轻地摇摆。禅师上了船,正要拉绳子,一个脏兮兮的乞丐跑到他身后,跳进了船里。禅师赶紧下了船,坐在岸边的岩石上。乞丐疑惑地问:“为什么会这样?你不横我,我就不能横你吗?”禅师平静的说:“我不想穿越你,我想自己穿越。”乞丐鄙夷地看了禅师一眼,哼着小曲,得意洋洋地走了,嘴里嘟囔着:“真傻,竟然有人想不带你过河。”
走着走着,乞丐回头看了看坐在同一个地方寄托心事的禅师。他受不了心里的好奇,拿着船绳回来说:“老和尚,你怎么脾气这么怪?”你为什么不和我一起过河?这不是你自己的问题吗?”老禅师依然平静的说,“凡事都要靠自己,不要指望别人照顾你。没有绝对的保证。自力更生最靠谱。所以,我不横你,你也不用横我。我自己来。"
听了禅师的话,乞丐终于明白了。他立刻跪在禅师面前,感激地说:“我会牢记大师的忠告,从零开始,不会辜负你,也不会辜负我自己。从现在开始,我要自己花时间,我要自己动手养活自己……”
几个春秋过去了。一天,一位仁慈的恩人来到老禅师面前,一言不发地跪了下来。禅师微微睁开眼睛,平静地说:“你是乞丐吗?”
捐赠者说:“没错。在你的指导下,经过几年的努力,我先是在一家裁缝店做店员,然后自己开了一家店,现在是镇上有名的裁缝店老板。我来这里的目的是为了报答你。我带来了一百两黄金,希望能让你的生活不再那么悲惨。”
老禅师依旧淡定的说:“佛祖不想报,我也不想报。如果你有诚意,就在渡口搭一座石桥。”
不久,河上架起了一座彩虹般的石拱桥。叫幸福桥。