古浮桥作文
赣州的浮桥有着悠久的历史和重要的价值……
浮桥古时称为舟梁。它用船舟来代替桥墩,故有“浮航”、“浮桁”、“舟桥”之称,属于临时性桥梁。由于浮桥架设简便,成桥迅速,在军事上常被应用,因此又称“战桥”。
赣州建春门浮桥,学名叫惠民桥,又称东津桥、东河浮桥。浮桥长约400米,宽3米,由100多只小舟板并束之以缆绳相联而成,上铺有木板,始建于宋乾道年间(1163——1173)、至今已有800多年历史。由知军洪迈所建,连接章江的两端,每天定时开启,以便来往商船通行。
80年代时,因为城南、西都架了公路桥,所以拆除了南、西的浮桥,唯独保留了这条东门的浮桥。这个浮桥在建春门旁,由此而得名“建春门浮桥”。中国其他城市的古浮桥很多已经拆除,赣州建春门浮桥保存完好,所以建春门浮桥成了“国宝级”的文物。
近千年的建春门浮桥成为赣州市人的骄傲。每当踏上浮桥,不仅强烈地感受到古老的历史,感受到古老的赣州人民智慧、追求科学创造和崇尚发明创新的精神。在桥上可以看到河边的洗衣女和桥上的钓鱼翁的;水里的游泳健将和来往的商船。城里人、乡下人来来往往,虽然禁止车辆通行,但是还是有骑摩托车的、推自行车的。挑担的、背小孩的、走亲戚的、上学的、做生意的人交织在一起,形成一幅幅安居乐业的景象。
我时常想起这座桥,因为它令人神往。