古浮桥作文
在江西省赣州市有一座古浮桥,它架在两岸之间,用船舟来代替桥墩,浮桥长约400米,由100多只小舟板并束之以缆绳相连而成,每3只小船为一组,一共有34组。它始建于宋乾道年间,至今已有800多年历史。
踏上浮桥,我感受到古浮桥的历史之悠久。我禁不住感叹到:这里汇集着多少赣州人民的智慧和勤劳啊!他们用手把大约150条长1.3米的大木板搭在破旧的船上。那时候没有先进的搬运机,没有方便的起重机,更没有用来设计的计算机,都是靠劳动人民勤劳的双手搭建而成。这座古浮桥新桥变旧、旧桥换新、修修补补、历尽沧桑,似一位不屈不挠的老人,昂首屹立在章江边,并与市内的古朴逶迤的古城墙、壮观秀美的八境台、雄伟沉重的涌金门一道伴随着赣江的涛声,造福赣州人民,成为连接城乡的纽带,成为赣州市一道特有的风景线,被誉为赣州的一绝。
走在桥上,便看见三五成群的人在桥上穿梭。有背小孩的妇女、推自行车的大伯、挑担叫卖的小贩……桥头还有许多卖鱼干的小摊,桥上便有一股鱼香味,这味道也成为了古浮桥的特色。卖鱼干的摊主个个提篮叫卖,洪亮的声音不停地叫喊着,他们的生意难分伯仲。桥两岸的人们都是靠这座桥往来,因此,古浮桥便成了两岸人们的依靠。
赣州的古浮桥,世世代代都保留着,是江西的“国宝级”景点。