美丽的风景作文
生活中常常有一些无法言说的感动,从不会有人刻意地寻找,因为那是一种朴素的真实,一种心灵的震撼。我一直以为可以用记忆为那挥之不去的背影记下感动,可当笔锋触及遥远的记忆,我才发现简单的文字竟无法描绘村口那道美丽的风景。
当爸爸妈妈带我来到安义古村群,已经是下午五点多钟了,陆陆续续走出景区的人群告诉我们:已经快下班了。正当我们准备离开的时候,一个声音突然传来:“我是导游接待处的工作人员,请问可以为你们服务吗?”眼前是位衣着朴素的大姐姐,从她沙哑的嗓音可以听出,她今天不知接待多少游客了。本来现在是不允许进入古村群的,可大姐姐却愿意为我们进行一次“私人服务”。
“安义古村已经有一千多年的历史,共分罗田、京台水南三个村落……”大姐姐开始滔滔不绝地为我们讲述古村的历史,听着她熟练的解说,我不由得打量起眼前的她:个子不高,但很有精神,脸上总带着微笑,又介绍得十分专注。在休息时,我偶尔会与她闲聊几句,这才知道她原来是高中三年级的学生,家里经济条件并不富裕,为了减轻家里的负担,才利用节假日做了业余导游的工作。不只这样,我还发现,许多安义古村的居民,见到姐姐就点点头或笑一笑,连小朋友都会叫她一两声,看得出来她与安义古村的居民们很熟悉。从姐姐耐心细致的解说中,我知道了古街当年的商贸是多么繁华,那座最大的官宅——世大夫第是多么风光,各种门窗的雕刻工艺是多么讲究,我不禁惊叹起来……与此同时,我也从爸爸妈妈脸上的微笑,看出了他们的满意。
讲解终于结束了,我能感觉到她从爸爸手里接过钱时感激和高兴的神情。她小心地点着钱,我心想,难道还怕我们少给不成?正当我们走出村口准备离开,身后传来熟悉的声音:“请等一下!”我不禁疑惑起来,只见姐姐气喘吁吁地跑到爸爸面前:“你们给我的钱多了,这是多给的,还给你们,很高兴为你们服务!”说完,便急急忙忙赶旅游车回家去了……
这时已是黄昏时分,了天边的彩霞与姐姐的背影融合为一体,化作村口那一道美丽的风景,留在我的脑海挥之不去……