人生就是路作文
我走在大街上,漫无目的,萧瑟的秋风与我作伴。突然,我想,路到底是什么?我问妈妈,什么是路?是鲁迅的“地上本没有路,走的人多了,也就成了路”还是屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”妈妈说,你自己找答案吧!
我走出家门,看见邻居间家的小女孩正在跌跌撞撞的学走路,她的妈妈在不远处看着她。小女孩歪歪扭扭的,一不小心就会摔倒。小女孩似乎害怕了,放声大哭。邻居家的阿姨看见了,说:“宝宝不哭,妈妈抱”有了妈妈的爱,小女孩忘记了惧怕,快步向妈妈走去。在我为小女孩的进步感到欣喜的时候,她突然摔倒了,阿姨没有立刻跑过抱起她,而是站在远处鼓励她站起来。在妈妈一次又一次的鼓励下,胆怯的小女孩最后还是站了起来,跑向妈妈的怀抱,看着她脸上的笑容,我似乎明白了路是什么。
在徘徊中,我发觉其实路并不难,难的事如何在人生的道路上做到跌倒了重新爬起来,难的是怎样做到百折不挠,难的是怎样才能做到坚持不懈。在人生的道路上,不管遇到多少坎坷与曲折,我们都要坚强的站起来。这又不禁让我想起这次写作文的事。
这次写作文,我绞尽脑汁的想,最后终于完成。但妈妈说作文太散了,没有主题。我很失望,自己辛辛苦苦写出来的东西,竟然得到这让的评价。泪水不禁顺着脸颊流了下来。妈妈说:哭有什么用,你应该想想该怎样把作文写好。记好,哭是懦弱的表现。爱迪生发明电灯,期间,经历了一起了一千多次的失败。跌到了要努力爬起来,向爱迪生那样。相信自己,总有一天成功会属于你。”在妈妈的鼓励下,我吸取了上一次的教训写出来了这篇文章。
这让我想到了明代李时珍撰写《本草纲目》时,当朝的庸医们纷纷骂他狂妄自大;伟大数学家祖冲之修订大阴历法时,皇帝的宠臣戴法兴讥笑他自不量力;居里夫人为了科学事业而孜孜不倦,但是别有用心的人却骂她想用不正当的手段获取功名利禄;爱迪生发明电灯时,经历了一次又一次的失败。一匹奔驰的骏马不会因为苍蝇的叮咬而停止前进。李时珍、祖冲之、居里夫人和爱迪生并没有因为所碰到的挫折和困难而停止前进,而是继续勇往直前。如果当初他们没有继续坚持,怎么会成为名垂千古的人呢?
我明白了,人生,就是一条路。无论前路是开满鲜花,布满荆棘;无论前路坎坷不平,平坦无阻,它都是一条我们的必经之路。对于它,没有捷径,没有人会知道它终究通向哪里;对于它,我们所能做的,就是把握现在,用尽全力去拼搏,走出一条属于我们自己的路!