老家的路作文
常听爷爷奶奶说:“共产党好,共产党亲,共产党和老百姓心连心。”而我们就是沐浴在阳光下的一株株花苗,在阳光雨露的普照滋润下茁壮成长。现在我就在这千千万万缕灿烂夺目的阳光中选取一抹阳光送给你——这是老家日益变化的赞歌。
打开封存已久的记忆之门,在我的脑海里,浮现出这样的一幅画面:
老家:雨,离开了天空的怀抱,淅淅沥沥地奔向大地。
“小树,帮我去买一包味精。”妈妈在厨房里喊到。“遵命,老妈!”于是,我挽起裤脚握着伞匆匆地出门了。到商店并不远,但要途经一条小路,说是路,其实根本不能叫做路吧,到处坑坑洼洼,还有隆起的小土包,堪比月球表面。路人更是小心翼翼,生怕一不小心跌倒,来了个泥水浴。虽说是小心驶得万年船,但难免也会有意外,而我,就倒霉地成为了这意外的“万一”。
我踏着泥泞小心地向前进,“近了,近了”眼看就要到达目的地了,可意外还是发生了,我一不留神一脚踏空,一个踉跄,一脸栽进了泥水里。这下我可真成了“黄皮肤”的中国人。我咬着牙,拖着一身泥泞狼狈地回家了……此时那段回家的路对我来说是那么漫长……我的脑子里忽然萌生了这样的愿望:路要是水泥的那该有多好啊!……
放假后再回老家,一条干净平坦的水泥路代替了黄泥路,路中的绿化带种满了各种各样的花儿,如同一块缀花绿毯子,路旁种满了绿树,犹如一位位绿色使者守护着这条平安之路。微风拂来,深吸一口气,“啊,真是人间圣地啊!”
从此以后,雨天再也不是噩梦,而是观赏雨景的好时机,撑一把伞,站在绿茵茵的大树下,望着雨从天空中落下,停止。望着那雨后彩虹,真是一种享受……
家老的变化,我看在眼里,乐在心里。但祖国的变化又何止只是这些呢?我们的祖国正在经历无数的蜕变,像春天的花朵,如夏日的繁星,似秋天的落叶,若冬天的飞雪……谁能数得清,谁又数的清?