走过的路作文
读书时,那本《纳兰词》深深吸引我的注意,让我注意到你那位“清夜一灯明,明灯一夜清”的纳兰性德。
通过这本词集,以为你只是一位拥有儿女情长、多愁善感的贵族子弟诗人。可惜我错了,通过你的“山一更,水一更。聒碎乡心梦不成”的故事使我阅读到你是一位拥有爱国情怀的精忠报国之人,为大清朝的盛世奠定了良好基础。你跟李白一样拥有为国效力的情怀。稍显不同的是,李白的情怀表现与诗歌和舞剑上,你的爱国情怀却在史书、诗词和战场上。
你的生平如同是一本激情的清代小说,你的精神更是深深吸引我。早期的你身为江南少爷,却不肯“皆一时俊异,于是所落落难合者。”当时,大清等级制度严峻。身为满洲正黄旗,却愿意与包衣者为友。例如顾贞观、严绳孙、姜宸英等,纳兰性德对朋友极为真诚,不仅仗义疏财,而且敬重他们的品格和才华,如同“平原君食客三千”一样,当时许多想升官发财的名士才子都围绕在他身边,使得其住所渌水亭因康熙的御用文人聚集太多而著名。反观我,为了一己之私,特意去讨好或者跟着哪位同学要好,甚是惭愧。
纳兰性德手简真迹,被中国纳兰性德研究界奉为“国宝”,今藏上海图书馆。手简共三十六通。可以说,这是迄今为止发现的唯一被证实的纳兰性德手稿遗墨,价值极高。而你却发奋努力练习书法,不像我,掌握一点皮毛就洋洋得意、沾沾自喜。
总之,谢谢你,纳兰性德,因为有你在我的青春花路上,是我不断的提升自己。