“字典是无声的老师,我们在遇到拦路虎时应该去查字典……”在早读课上,我读着课文,认识了一个新的老师——字典。
当我遇到不认识的字时,需要用到你;当我遇到不会读的字时,需要用到你;当我遇到……字典是无声的老师,是我们的朋友。
那一次,我遇到了一个不会读的字:饕。便立刻去问妈妈:“妈妈,这个字怎么读呀?”妈妈却看也不看一眼,低着头干着自己的事情。我又大声问了一遍:“妈妈,这个字怎么读?”“不知道,自己想去。”妈妈还是头也不抬一下,我急了,笔画这么多,我可怎么办呀?
突然,我想起我那无声老师——字典。课上,老师教我们遇到不会读的字可以用部首查字法,对,查字典,先查“食”字部,然后还有13画,呀,找到了!在487页,我快速的翻着字典,看着页码,终于,我找到了这个字,读“tao”,意思是凶恶的人或贪吃的人,我高兴地一蹦三尺高:“成功了,我找到了!”那时候,我真想和世界上所有人一起分享快乐。
是你,让我认识了更多的字;是你,让我更早的读没有拼音的书;是你,让我变得更加聪慧;是你……是你,字典,没有你,我就像大海中迷失方向的船只,就像……你就是我最亲密的朋友!
谢谢你,字典,如果没有你的话,我真不知道拿那些不会的字怎么办,虽然你已经旧了,但你一直是我的伙伴,并且永远都会是,我不会丢弃你的。