在这个被寂寞、神秘、忧伤包裹的季节,行在我漫漫地人生路上。一路上你让我勇敢,让我坚强,让我读懂生活中的点滴。你是我前进途中的灯塔,照彻了我前进的道路,一路有你,我挚爱的文学。
穿过几千年历史的黄沙,你将我带到了繁荣的唐代,让我尽情地享受诗词歌赋的浪漫与婉约。于是,我便同李白泛舟与山水之间,享受寄情山水的豪放不羁一边激起双桨,一边吟诵着“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的人生快意。困顿时,我领悟了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的坚持;松懈时,我读懂了“欲穷千里目,更上一层楼”的告诫;迷惘时,我汲取了“天生我材必有用”的自信;急躁时,我读懂了“知否?知否?应是绿肥红瘦”地从容婉约。徘徊于唐诗宋词之间,是李白的浪漫震撼了我,是李清照的婉约感染了我。我踏实地前进着,一路上,有诗歌为伴,困难荆棘又何以为惧?
一路有你,让我尽情享受散文诗歌的优美深远。无数个黑夜的寂寞都是被散文诗歌驱散,我读到了顾城的诗歌,那是光明与黑暗的分割线。是的,在大地上画满了窗子,让所有习惯黑暗的眼睛,都习惯光明,这是他年轻的生命对理想的诠释。生活索然无味时,我又幸运地读到了卢梭,他提醒着我:生活并不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。于是我开始捕捉生活中美好的点滴,是它们,我的生活更加丰富多彩。
一路有你,我享受着小说的曲折离奇。失意时,你为我送来曲折的小说:《小公主》中的主人公萨沙是个天真、善良的千金小姐,却因为爸爸的意外去世沦落成一个受人奴隶的“乞丐”,后来却蜕变成精神上最高贵的小公主。正是意外让小说更加精彩,也正是意外让我们的人生多姿多彩。我不再抱怨生命的急转弯,而是努力掌好舵,迎接下一个转弯,体会人生的另一种版本。
文学,一路有你,我才有万般勇气。
文学,一路有你,我才让绝望变成了展望。
文学,一路有你,我不再孤单。
文学,感谢你的一路相伴!