每个人都会有一个梦想,有的人习惯将自己的梦想说出来,以激励自己努力。但也有部分人将自己的梦想默默地埋在心底,默默努力。
而我认为,真正的志向大都是紧藏在内心深处不言不忘的,并且,不出则已,出必有惊人之果。
年幼的时候,我们总喜欢谈理想,那时没有长大,便以为有一条大道可以通向远方。就像现在你去问小朋友,他们会告诉你,我要当飞行员;我要获得诺贝尔奖;我要成为作家。可年少的我们,并没有为之努力,甚至有的只是无休止的应付和做梦。等长大了一些,发现梦还在嘴边,可梦中的东西已开始消散。
我的表姐是钢琴专业毕业,在寒冬里,她天还没亮就起来,猛搓冰冷的小手,开始弹琴。在酷热难耐的夏日,别的学生还在为捍卫偶像形象在网上论战拼杀时,她练琴练到汗流浃背。那一沓沓厚厚的琴谱承载了表姐多少美好的梦想与青春。所幸,表姐以优异的成绩考入了音乐学院,她离梦想又近了一步。可是,仍不放松。别的学生进入了大学就认为进入了天堂,缺课是常态,但她却修完了音乐系的所有课,并旁听了多门专业课。
表姐的琴房里,永远有琴声。一次周末,有一首曲子她弹了太多次,以至于快日落时,老师敲开她的琴房说让她别弹了,这首曲子早就过了。老师实在听不下了,表姐整整弹了一天。老师说,表姐是他教过的最出色的学生。
她去美国前,手机里还是停不下的流行歌曲,如今是一大段一大段的英文书籍,她的社交网站上,不再是肤浅的自拍照与所谓的心灵鸡汤,而是那些专业资料与术语。
不把梦想挂在嘴上,沉默地低头赶路,直到黎明的风吹到你我脸上,这并不是做梦,是脚踏实地真真正正地努力实现梦想,这是我在她身上学到的。我想,在梦想的路上,我会一直做一个低头赶路的人。