一路有你——谦虚作文800字
魏征曰:“自满者,人损之;自谦者,人益之。谦虚是一种美德,也是一种明智之举,因为人外有人,天外有天。谦虚使人进步,因为只有熟悉到自己的不足,才会去想办法去弥补它,最终走向成功。
牛顿是科学史上的巨人之一。他发现了万有引力定律,建立了成为经典力学基础的牛顿运动定率;在数学方面,他是微积分学的创始人……恩格斯在《英国状况》一文中对他的伟大成就赞叹不已,然而他自己却非常谦虚。当他临终的时候,探望他的人说:"你是我们这个时代的伟人……他听了伟人二字之后便摇摇头说:“不要那么说,我不知道别人是怎么看我,我自己只觉得,似乎是一个在海滨玩耍的孩子,偶然拾到了几只贝壳。但真理的汪洋大海在我眼前还未被熟悉,被发现类。停顿片刻他又说,假如说我比笛卡尔看得远些,那是因为我站在巨人们的肩膀上。”说完此话,他平静的闭上了眼睛。这是一位伟人的临终遗言,他鞠躬却不自傲,不仅建立了伟大成就,还成为人类史上永垂不朽的英雄。
诺贝尔是十九世纪末接触化学家,一声贡献极大,但十分谦虚。他的哥哥想编一部家族史,请他寄一份自传。他写道:鄙人主要美德:保持指甲干净从不累及他人;主要的过错:终身不娶,脾气不佳;仅有的一个希望:不要被人活埋;最大的罪恶是不敬财神;生平最重要的事:无。”哥哥反复劝说并提出代为整理,诺贝尔执意不从。他说:“我只是没有时间,最根本的原因是我不能写什么自传。在宇宙旋转中,有恒河沙粒那么多的星球,而无足轻重的我们,有什么值得去写。”诺贝尔医生不愿意宣扬自己。他惊人的业绩与他不平凡的谦虚分不开。
古往今来,伟人谦虚的例子数不胜数。当记者询问国际数学大师陈省身当初为什么选择了数学,他答道:“别的什么都不会,只好做数学。”无独有偶,著名画家黄永玉的回答亦如此,在成就的背后,他们毅然选择了谦虚。
君子泰而不骄,有了谦虚,我们才肯丢开自己去了解别人;有了谦虚,我们才能放下虚伪的自尊心去了解自己。人生之旅,迢迢千里,骄傲的陷阱无处不在,就让谦虚带给我们一方纯洁的心灵净土,伴我们一生。
一路有你——谦虚。