一路有你——谦虚作文800字
你我从未谋面,也不曾相见;却如影随形、相陪相伴。从前是一种慰藉,今后是一种回忆,不间断地想起,心中无比温暖!
小时候,读《西游记》孙悟空那英勇善战的身影就定格在脑海,十年后仍对他记忆犹新。你身上洋溢着激流猛进的勇敢,还有仁义待人、目标坚定的美德,因为如此,你从“圣”转变为佛,仁、义、礼、智、信在你身上展现地淋漓尽致,也在我心中定格为永远的英雄!
长大一点,初识诸葛孔明我便爱上了他。你,是如此足智多谋;是如此神机妙算;是如此殚精竭虑;是如此鞠躬尽瘁、死而后已……匡扶汉室而三分天下,守护基业而结好盟友,主动进攻而保护江山,我在你身上看到了缜密。你让我明白了做人做事,思维要缜密、全面。你的成功不是神话般的智慧,而是你思考全面,留有退路。你我之间四目相对,传递着不同的时代人类的智慧,而你告诉了我一个字:密。从此,我遵循你的教导,逐渐初展锋芒。
而今的我,站在苍茫汨罗之上,烟波浩渺,水珠飘浮,树闪影动,你的背影,好像就在昨天。你,可谓千古奇才,创作的一篇又一篇宏伟的诗歌辞赋,凝结着你毕生的心血,抒发着你的情怀。《离骚》,《九歌》以及《天问》表达着一个又一个热切的愿望。仰天悲吟的你,苦于怀王不听忠言,苦于外敌进犯而自己无能为力。跨越时间的长河,我望见了你——绝望的你,怀抱着石头的你,准备投于汨罗江的你。我大声呼喊着,你却悲凉凄惨地笑笑,把自己的一生热血洒在了荆楚大地上。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”我捕捉到了你的笑容,那是你与国家休戚共存亡的爱国情怀,以及对真理的追求。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”你的精神一直照耀着我前进。
“大江东去,浪淘尽千古风流人物。”你们的背影被浪花所掩盖,越来越远。只有枯木,残花……
感谢你们的一路陪伴,陪我幼稚的孩提时代,烂漫的童年时光,懵懂的青春岁月……将来的我即使一路荆刺,有泪可落,但却不见悲凉。
一路有你们相伴,我的世界定会是一路向阳,春暖花开!