一路有你——谦虚作文800字
一路有你,岁月静好。 ――题记
在我这十五年的长途路上,一路有你。你淡白的短发、古铜色的脸上顽皮的老人斑、沉睡时的每一声呼噜,都是时光轻暖的印记。与你度过的时光,美好如早春之牧野,沐山之清泉,复苏着我内心的一池春水,漫出爱来。
一路有你,蒲扇怀柔情。
孩提时期,爸爸妈妈总把我带回家乡去看看你。“姥姥!”我兴奋地扑向你。“哎呦!”你抓了抓我的小辫,“我的娃儿来啦。”但我知道,我给你带来了许多“小惊喜”。我把喝不完的米粥倒到猪圈里,把你晒在地上的花生啃了许多,还把你的菜地踩毁了……但你永远不生气,只是故作责怪。每个下午我都会跑到小河边跟哥哥抓田蟹,然后在太阳快落山时像个泥娃娃一样奔到你怀里。你会笑嘻嘻地看着我红彤彤的小脸,拿出蒲扇为我扇风。你坐在青石板上,我头躺在你的大腿,一边享受着阵阵凉意,一边听你哼着戏曲。当夕阳的余晖洒向大地,橘黄色的光透过随风摇曳的狗尾巴草,轻柔的贴在你古铜色的脸上,为蒲扇镀上一层金边。这一幕,是童年极为质朴的憧憬与回忆,漫流过我以后所有的日子。
一路有你,素面药酒香。
浮生一片草,岁月催人老。我长大了,你老了。爸爸妈妈担心你,把你接到城市来。你嘴上说着唉,但内心还是乐意。体育中考前,学业和身体开始矛盾。既要在操场上洒热血努力训练,也要在教室里潜心学习冲刺考试。巨大的压力令我叫苦不迭,与你也时常有冲突。一次晚自习回家与你争执了几句,便生气不吃饭,一个人呆在房间里。训练带来的小腿酸痛和又饿又累的烦躁心情,令我怎么也静不下来。在外面月亮正圆而明亮时,我的心却无比低落。你轻轻地开了门,用与平常一样的宠溺的目光看着我:“饿不?”我点点头。你变法似地端来一碗素面,用手轻拍了几下我的背。我恶狼似地咽起来,你不断地说着“慢点吃。”吃罢,我便委屈巴巴地看着你,说腿酸。你就从柜子里找出药酒来帮我揉腿。素面与药酒的味道交织着,倏地装进我的心里。我感到内心有条河在流动,波光潋滟的。
一路有你,蒲扇、素面、药酒都装点了我的生命。我只愿留下这文字的脉脉清香,一如田边漫山遍野的狗尾巴草,一如夜晚朦胧的月亮。
月明花草,愿你安好。