一路有你——谦虚作文800字
孩提时代,你是一位慈祥的老者,把我引入文学的殿堂。
就如有些人天生就爱好美食一般,我自从娘胎里出来,就对诗词情有独钟。也许是因为从小就在妈妈朗读诗歌的声音中进入梦乡,上幼儿园时,当其他小朋友围着滑滑梯玩得不亦乐乎之时,我却安静地呆在沙发上,把“一去二三里,烟村四五家;亭台六七座,八九十枝花”念得津津有味。那时,年幼的我根本不懂得这些诗句到底写了什么,我只是觉得这世界上居然有人能写出如此押韵的句子,真的很神奇。于是,诗词仿佛带有一种强大的吸引力,使我一遍一遍诵读却不感厌烦,使我流连其间不知疲倦,使我沉浸于文字间。“鹅鹅鹅,红掌拨清波”,我背的滚瓜乱熟;“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”,我读得流畅利索。诗词,让那时的我感受到的,是一份快乐与充实。
上小学时,你是一位漂亮的女郎,让我百看不厌,体悟到你不同的美。
当我开始正式接触到“语文”这门科目,我才真正了解到你是中国古代文人智慧的结晶,散发着无穷的魅力。我真正走进了你。通过你,我领略了大自然的壮丽奇观。在“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中,我感受到瀑布飞泻而下的气势;在“不识庐山真面目,只缘身在此山中”中,我似乎已亲临庐山那奇妙的山石;在“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”中,我看见了大地银装素裹的美丽。通过你,我品尝到人世间的万种心情。在“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”中,我仿佛感受到一个孤苦无依的女子内心的愁绪;在“归去,也无风雨也无晴”中,我感受到一个不得志的读书人内心的旷达;在“感时花溅泪,恨别鸟惊心”中,我感受到一位爱国诗人内心的担忧。诗词,让那时的我学会欣赏,学会体悟。
读初中了,你是一位懂我的老朋友,陪伴我一路走下去。
有时,在某个特定地点,在某个特定的时刻,我会不由自主地怀念过去诵读诗歌,不用担心作业和考试的日子。有时,心中被考试的低分折磨得忐忑不安时,想想苏轼“老夫卿发少年狂”的豪迈,心中竟感到了一丝安慰。有时,在游泳池里和小伙伴搅动层层浪花的时候,竟不自觉地想起了易安的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。有时,心里受委屈而郁郁不乐时,竟感觉被李煜那句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”说中了心里话,无数个时刻,诗词,都陪伴着我,让我虽孤身一人却从不孤单。
一路上有你,我很幸福!