家乡的龙舟赛作文
一江滚滚向东流,长歌诗声碧波尽。汉江越过秦岭雄山,亘古索绕着安康。天时地利造就了家乡独有的民俗文化,成就了安康人民一年一度的地方盛典——龙舟赛。
每逢端午节,安康便会有这样热闹非凡的场面出现。在汉江河畔,人们早早围在汉江两岸,翘首期盼。桡手们也早已做足了准备,神情镇定,信念坚定,意气风发。头上腰上缠好的红布,在朝阳的照耀下熠熠生辉。碧波凌空的河面倒映出他们矫健的身姿。一艘艘彩绘龙舟,船身狭而长,船舷上交织着不同的颜色和图案,炫彩夺目。
“预备,开始!”随着一声令下,汉江中,龙舟如离弦之箭,乘风破浪,逆流而上,欲争群龙之首。青年桡手们双手紧握桨杆,用力挥起船桨,再奋力划入水中,作文眼睛目不斜视,动作整齐划一。豆大的汗珠从他们脸庞滚落,好像比赛的意义在汗水中才显的更加生动。虽说很累,但他们配合的十分默契。随着鼓点节奏的快慢,他们完成了从起步,调速,冲刺的过程。
比赛进行了最激动人心的时刻,遥遥领先的两只龙船齐头并进,争先恐后,渐渐地,他们之间拉开了距离,2号龙舟奋力向前,4号龙舟不甘示弱,急忙追赶。汉江两岸,彩旗飘扬,锣鼓喧天,人如潮涌。哨声,鼓声,呐喊声响成一片,在江面上回荡,震耳欲聋。
他们相信奋勇拼搏,终会胜利,他们这种执着的精神,也正是龙舟赛的意义所在。安康的龙舟源远流长,自唐代流传至今已有20xx年历史。起初是纪念爱国诗人屈原,后来随着时代的演变,龙船竞渡成为安康百姓广泛参加与热爱的活动。它不仅代表当地人民积极乐观众的精神面貌,更激发了团队协助合作意识,体现了我们安康人的凝聚力。
“桡旗舟鼓步骚韵,滚滚江流赛龙舟。”在我心中,安康龙舟赛不仅是体育娱乐活动,更是我们家乡历史和文化是向征,是安康人民团结和奋进的向征。每当想起龙舟赛,桡手们拼搏时的场面便时时浮现在我眼前,它将永远激励我努力学习,奋勇前行。