我的家乡是孟河,它不仅是享誉世界的灯具之乡,还有远近闻名的孟河医派……清明节,在我们孟河,是一个盛大的节日。人们喜欢在清明节那天登高踏青,烧香拜佛。一大早,小黄山脚下就摆满了各式各样的小摊。熙熙攘攘的人群把马路堵得水泄不通。吆喝声、叫卖声、汽车的喇叭声,响成一片。人们边走边看,边看边走。整个山脚像一个沸腾的海洋!
对于土生土长的我来说,爬山就是张飞吃豆——小菜一碟。我一鼓作气一下就爬上了半山腰。但是,对于年纪稍大的爷爷奶奶来说,确实是一次挑战。只见有的人叉着腰、弓着背,嘴里不停地喘着粗气;有的人则是捡了根树枝当拐杖撑着,艰难地往上攀爬;有的老人快坚持不住了,干脆一屁股坐在石头上。豆大的汗珠从他们的脸颊边不停地往下淌。虽然他们很累,但还是坚持往上爬,因为阳光总在风雨后,为了一睹山顶的美丽风景,他们一直努力着。经过艰难跋涉,终于到达山顶,美丽风景一览无余。极目远眺,朦胧的村庄,像笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离。最美不过孟河!