梅,是高洁气质的象征,也是不畏磨难的精神的象征。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在那样严寒的环境里,梅花不向凛冽的北风屈服,与雪霜对抗,越开越艳!
妈妈从小就告诉我:“做人要像梅花一样,坚强不屈。”梅花的精神,时时刻刻影响着我。
小时候的我很淘气,磕磕碰碰是常有的事儿。无论受了多么重的伤,也不掉一滴眼泪,我都会咬咬牙忍住。从不向疼痛屈服,不向他人示弱,因为傲雪寒梅坚强不屈的精神时刻鼓舞着我。
有一次,父母带我去爬华山,虽然山上景色无限美好,但我依然对它的高险感到担忧。爸爸似乎看出了我的退缩,“好了,我们去爬山吧!”“可是,我……”我试图争取坐索道的机会,但爸爸已迈开步子向前,妈妈只留给我一句话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。
”这时,我的眼前浮现出冰雪中独自绽放的梅花,笑傲枝头……对,我不应该学习傲雪寒梅坚强不屈的精神吗?我不应该像它一样不畏磨难吗?为了山顶的无限美好风光,我迈开了双脚,向山顶“进攻”,摔倒了,爬起来,拍拍身上的泥土,继续向前。那天,我懂得了梅花的坚强不屈的精神,让我在人生的道路上又前进了一步。
傲雪寒梅,是我心中永远的榜样。它的精神,时时刻刻地提醒我,激励着我,在人生的道路上,去拼搏,去奋斗!