寒流再大,也压不垮信念的力量。——题记
又是一个雪天,连续几周的寒流让我完全失去了对下雪的渴望。北风行驶在马路上,愈渐愈强,好像快要显出影似得。雪落在地上,软哒哒,湿漉漉,无精打采,半点没有“玉龙”“飞鸾”的优美。车堵在路的中央,车鸣,叫骂……整个空气中氤氲着抑郁的气味。
好不容易到了学校,看着空荡荡的校园,我不禁大口呼吸了几口没有“人肉味”的空气,心情顿时好了很多。但不断袭来的冷风,还是让我十分难受;我的牙齿冻得发痒,上下两排停碰撞;浑身像被冰块冻住,不停释放着凉气。我有些想念被窝里的温暖,但是心中的信念催使着我迈开双腿。
走着走着,我便被眼前的一幕停住了脚步:眼前是一片郁郁葱葱的灌木,虽然有些叶片被琼花覆盖,可我还是能从那露出的几篇翠绿中感受生机的召唤。我将伞收了起来,俯下身子看着这一株株灌木,它们曾今是那么不起眼,但在群葩凋零的雪季,它们却显得那么可爱,那么葱郁。那镶在叶上的金边,好像微弱的光芒,那聚在一起的亮光,一株就是一束太阳。它们用火一般的信念支撑着瘦弱的枝干,紧紧抓牢土地,努力为校园添上一抹翠绿的勃勃生机。
是啊,自古人们大多惊叹于花朵的妖冶芳香,可又有几人垂涎于灌木的品质,它的信念,无私与坚韧,足以成为这皑皑白浪中的一股清流,足以让见到它品质的人情愿折腰。
哦,灌木印象,灌木印象。