家乡的特色小吃作文800字
一提到莒县全羊汤,我的口水就不由自主的流到了嘴边。它是家乡鼎鼎有名的特色美食,它汤白似奶,水脂交融,质地纯净,鲜而不膻,香而不腻”的特点,备受食客的青睐,享誉神州大地。一直以来,它都是家乡人引以为豪的美食,滋养着每一个家乡人的成长历程。
对家乡羊肉汤的好感是打记事起在居住的城市,随处可见熟悉的“莒县羊肉汤”的招牌,还是会从心底涌起一阵亲切的感觉和那再也熟悉不过的味道,那是魂牵梦绕家乡的味道!
那肥美的羊肉,香浓的肉汤,再配上新鲜可口的香菜,可以说是“人间美味”啊!那羊肉汤,汤汁呈乳白色,一片片的油花儿泛在水上,显得肉汤晶莹起来。在汤中撒些香菜,晶莹的白配上翡翠般的绿,再加上红彤彤的辣椒油,别有一番风味。汤里,便是羊血、羊肉、羊肠等,莹白上透着点点参差的红,真是叫人垂涎三尺。
羊肉汤不仅看上去美观且诱人,其中的味道更是鲜美,轻轻拿起勺子,顺着碗边儿上一大勺肉汤,紧接着捞起一块肉放在汤里,一块儿吃下去,更加美味,让人回味无穷。
关于羊肉汤有一种说法:“三伏天品食羊肉俗称“伏羊”,历史传说最早可追溯到尧舜时期。我国鲁西南、苏北、皖北、豫东等地区的人们认为此法能“以热治热、发汗排毒”,长久以来流传着“夏天伏羊一碗汤,不用神医开药方”“大暑吃羊肉汤,冬天不用穿绒衫”的说法。所以就有了六月六吃羊肉喝羊汤的习俗。这样便能驱逐不少寒气,令人精神一振,神清气爽。在吃羊肉汤时,一定要吃那里的大饼,大饼是羊肉汤必不可少的搭档,大饼虽然硬的硌牙,但是遇上羊肉汤后就变得又软又香了。
在我的家乡羊肉汤是招待贵宾最好的美食,羊肉汤,红、莹白与翡翠绿的结合是美味的代表,它象征着鲜美,更是家乡人们细致周到的象征。
这美味的羊肉汤带着那鲜美,来到我的心中,它以自己独特的魅力,诱惑着家乡人的味蕾。让你时刻惦念着它,时刻想着、爱着家乡那片土地。远方的朋友难道您不想来我的家乡尝尝这鲜美羊肉汤的味道吗?