家乡味道作文
在外的游子,最忘不了的是曾经生活过的家乡。每次回家,家乡的亲人,门前的狗,甚至是一草一木,都给人们一种亲切而又温馨的感觉。在我的记忆中,最难忘的是家乡的味道。
我从小没有别的爱好,就是特别爱吃东西。可在那时,去哪里买薯片、奥利奥?况且小时候我一直住在奶奶家,哪儿来的零食?为了堵住我的嘴,奶奶变着法子给我做东西吃。当然,材料都是从地里新鲜挖的。我也毫不客气,今天尝一块糕;明天来块南瓜饼;哪天运气好,可以吃到一个豆沙粽。
我最喜欢吃的,这些都不是,是烤地瓜。它的做法非常简单,只需要在农家人家中特有的灶头快烧煮完东西时,把地瓜丢入灶内,再用柴灰把他们盖上,使其自然地被烤熟。刚出炉的地瓜十分烫手,但诱人的香味不断涌入人们的鼻内。稍等几分钟,剥开焦黑的地瓜皮,里面是呈淡黄色的肉。轻咬一口,又甜又糯的口味带着香味在齿间游荡并扩散,给人以一种温暖的感觉,并且让人不禁吃了还想吃,更想一口把它吃完。直到现在,我还一直记得那个味道。
想起第一次奶奶让我尝尝她刚刚烤好的地瓜,我死活不肯吃。看着它那焦黑的外皮,我一看就觉得这不像是能吃的东西,奶奶就亲自把它剥开,我看见里面橙黄橙黄的肉,甚至觉得十分的惊奇。于是我尝试着咬了一口。一口下去,便是十头牛也拉不回来了。我清楚地记得那天我一口气吃了三个,直到第二天上午我还打着嗝儿呢!
但时间永远在走,我上了初中后,繁重的学习任务让我只能偶尔在假期去探望奶奶和爷爷。奶奶家的灶头也因为天燃气的使用渐渐蒙上了灰尘。奶奶也很少种地瓜了,种了更多经济作物,我也只能在全家人团圆时奶奶才用灶头烧菜偶尔吃上一回地瓜了。
我也曾经吃过街上卖的烤地瓜,味道或许和家乡的差不多,但我总觉得少了什么。但每次在家乡的灶头前,奶奶帮我剥好地瓜,我都感到一种莫名的幸福。