家乡变化作文700字 丑小鸭的蜕变
我的老家在一个小县城,爷爷说它以前很穷,就好像一只丑小鸭。但丑小鸭没有自卑,也没有放弃,而是努力地改变自己。
以前,丑小鸭毛色暗淡,黄里透着灰。那时候,老家的天是灰黄色的,空气是污浊的。所以,她努力加大生态建设的力度,建立绿色屏障,挡住外来沙尘,增大绿化面积,减少尾气排放,减少工业外向排放废气物。看看现在的县城,蓝蓝的天空白云飘,黄黄的土地铺满绿。丑小鸭的羽毛渐渐变得华丽了。
曾几何时,丑小鸭最大的缺陷是翅膀很软,而且还一长一短,走路摇摇晃晃的,一不小心便会摔个大跟头。那时候,老家以土路为主,坑坑洼洼。现在,土路全部拓宽,变成了水泥路。走在平坦宽敞的马路上,乡亲们的心情是愉快舒畅的。特别是厦沙、泉三等高速的通车,县城已经成为大泉州交通系统中的一条重要干线。从这里出发,可以更加畅通无阻地到达每一个地方!俗话说:到的地方越多,眼界就越开阔。有了四通八达的高速公路,县城便可以更快、更好地学习到先进的技术,来不断地改善自己。嘿!丑小鸭的翅膀长齐了,变硬了。
多年以前,丑小鸭原本明亮的眼睛还一度失明过。也许老人们还依稀记得以前那月光,如流水般静静地泻在蓝溪的情景,然而那景色已经多少年不存在了,因人们利欲熏心,石渣水、工业污水的大肆排放,生活垃圾的胡乱堆弃……那时候,展现在人们眼前的是一片干涸的土地,上面长满了杂草,让人备感苍凉,这里成了文明的荒地。可喜的是,四十年过去了,人们不再为生计而奔波、劳累,懂得了绿水青山就是金山银山,于是新世纪的县城又有了往日的风采。傍晚时分,月光穿过树梢树照过来,落下参差斑驳的树影,还有弯弯杨柳稀疏的倩影,充满了诗情画意。尽管月色也并不均匀,但光与影演奏着和谐的旋律,多美的景色呀!丑小鸭的眼睛复明了,而且比以前更明亮、更美丽了。
丑小鸭为什么会变成美丽的天鹅?国家的政策好和经济建设的需要都是这一变化的根本动力。我相信:在今后的日子里,凤城这只天鹅会更加强健,更加让世人惊叹它的美丽!