我的家乡在一个小村子里,那里是山清水秀的地方。
望着眼前的家乡,我感到无比惋惜,情不自禁地想起了家乡那美好的过往。以前家乡道路的两边有一条清澈见底的小河,鱼儿,螃蟹,小虾在里面尽情嬉闹。散发着麦香的稻果田,道路四周那参天地大树,在村子里的休闲场所里经常可以看到人们在说笑,玩耍。而在那些油菜花等田地里都可以看到蜜蜂,蝴蝶的身影。树中,天空中,都有鸟儿在尽情欢唱,清脆悦耳。家乡的空气十分清新,令人的心中心旷神怡。
看着眼前的家乡,我感到痛心。两边的小河不见了,取而代之的是堆满泥沙,混浊不清的污河,里面的小鱼小虾也早已被这浑浊的水给弄得死的死,逃的逃了。而那散发着麦香的稻田也被替换成了一栋栋的高楼大厦。晚间,人们也不肯再出来与邻居们叙旧,说笑了,人们都呆在家里,邻里之间的友谊也渐渐疏远了。而那些在田野里,花丛中辛勤劳作的蜜蜂,蝴蝶也在短短几年的时间里消失了,因为那些农田都被改成住房,他们没有了栖清新。
家乡的环境的变化,应该使那些村民们警醒,保护家息之地。家乡的空气也随着汽车的增加也变得越来越差,不在乡。