五代时期,东河诞生了。运河水,从坝子桥下流向东河,最后汇入了钱塘江。在南宋,东河是杭州的护城河,那时候叫做菜市河。到了元朝末年,将杭州城扩大了,在今天的环城东路修建东城墙,护城河变成了今天的贴沙河,而东河,成了一条城内河。
今天的东河,南北均通过支流与中河连通在了一起。过去是运河水流入东河,再汇入钱塘江,现在,东河的北端成为下游,南端反而成了上游。十几年前,东河的两岸,还是低矮杂乱的老房子,河水也是污浊发臭的。现在的东河两岸,与居民区之间,都有一片绿化长廊,建有亭台楼阁和游步道以及亲水平台,正吸引着越来越多的市民来漫步休闲。
了解东河历史,感受到江南水乡的韵味,有小桥流水般的意境,同时接触到东河现代之美。还有刚刚亮相的东河漫行游步道,也让游客和市民在现代都市中感受到一种别样风味。东河游步道万安桥到太平桥段附近还新增了六座迷你桥,荷祥桥、瑞祥桥、福祥桥、盈祥桥、兴祥桥、盛祥桥,每座桥边都新开了一条水渠,东河水顺水渠流入,加上岸边的鲜花绿树,健身散步小道,颇有小桥流水般的意境,让人感受到一种江南水乡的韵味。