时隔多年,岁月将思乡情与大好前途相隔,彼此越来越模糊。我身处深圳,是一位作家,为了未来的生活,我选择了离开家乡。阳光淡淡地照在纸笔上,我写到小说里人物历经千辛万苦回到家时,忽然心头一颤,想到了几十年还未回去的家乡——贵阳。深圳的车水马龙,繁华景象都看遍了,却忘了贵阳的山清水秀。
我马不停蹄的朝家乡的方向赶,一下飞机,干净的没有一丝杂质的天空让我尽收眼底。随手叫了辆出租车,看见的不是浓浓的尾气,也不是汽油味的车箱,一切都截然不同。一路上风景是那么美,以前空秃秃的土地上栽上了树木,春日的微风拂过我的脸,一呼一吸都那么新鲜。
我的肚子有些饿了,下了车去寻找饭店。街道上整整齐齐的店铺让我感觉十分清爽。一家面包店吸引住了我,我走进去,看见了机器人对我说“欢迎光临”,买了一个健康的菠菜面包,我打算打包带走,本以为会用塑料袋装着,可店员却拿着一个微微泛红的袋子给我,我很奇怪,店员告诉我这是用小龙虾壳做成的袋子,结固还可以分解。我笑了笑,赞叹着科技的发达。
我无所事事的走啊走啊,走着走着,看见了公园,我心血来潮,用刷脸支付了钱买票。我走进小溪,小溪里没有游客扔的垃圾,也没有顽皮的小孩进去玩水,曾经栅栏都解决不了的事,现在只是放一排石头都没有人碰。树林里有可爱的小动物们,人们不伤害他们,不破坏他们的家园,小动物们也都亲近大家。我又走到一所小学,里面书声琅琅,却用着平板上课、读书,食堂里的食物都十分健康。我开心极了,因为孩子们可以接受到更好的教育,为祖国贡献!我回忆起了以前的我,一个手里拿着冰棍,扎马尾的女孩儿。
回首望去,我看见了现在发展的家乡,思绪又回忆起以前的家乡……