二十年后回家乡600字作文
二十年后的自己,已是一名著名的作家。
想回小时候生活的家乡看看,二十年过去了,不知道会不会有什么惊天动地的改变。
我的故乡在平南,只是一个安静而不失繁华的小县城。路上的人行色匆匆,与我擦肩而过。印象中,这里每个人都是那么快乐,没有烦恼的样子。但是,是真正快乐的又会有几个?会记得二十年前的平南只有早上人们买菜和晚上人们吃完晚饭出来散步小镇才算真正的热闹起来,欢声笑语是洋溢着整条街的。
当我回到平南时,看看周围的环境,很熟悉,但也陌生。熟悉是因为它还是我记忆中的样子,整体没有变,只是细节变了好多。车站得装饰已经不再是以往的朴素白砖,而是换成了华丽的彩砖,让人移不开眼的绚烂。走出车站,空气也和从前不太一样了,不再清新干净,而是带点浑浊的味道,浑浊中带有汽油的味道。
走在回奶奶家的路上,一切事物都是那么清晰,在脑海里转个不停。奶奶是否还健在?摇了摇头,我并不知道。最近工作太忙而没有顾及太多我的家庭,忽略了很多。转过街角,这里立着一块大石头,它的颜色,大小依旧。这是让我印象最深刻的石头,我曾在上面刻过我我的梦想和愿望,()如今会不会被岁月的推磨而变得消失不见呢?
我见到了二十年前再也不曾见过的同学,依稀还叫得出几个同学的名字。他们有的成了大老板,有的成了著名的导演。他们都还记得我这个漂泊在异乡的老同学,当然,我也没忘记他们。
故乡的改变不小,原来的人们心地质朴善良,可是,现在看到有老人摔倒了不会去搀扶而去讥笑嘲讽;看见有人出车祸了,不会去扶他们一把而去看热闹。我看得心里很荒凉。是什么在人们的心灵上蒙上了一层薄纱?我想,是“利”.利熏坏了他们的眼睛,蒙蔽了他们的善良,使他们忘记了他们在最困难的时候别人是怎么帮助自己的,使他们忘记了感恩。
转眼间二十年过去,是时间改变了人们,还是利欲改变了人们?我觉得故乡变了,变得表面干净,内心肮脏的地方。