我爱家乡,爱家乡那清清的小溪;我爱家乡,爱家乡那绿绿的草地;我爱家乡,爱家乡那一片片飘香的茶园。
清清的溪水缓缓地流动,乘着小船在小溪上荡漾,可以看见溪底的沙石,可以看见鱼儿在水中欢快地流动。绿绿的草地上,小草随风摆动,微笑着向人们招手;点缀在草丛中的野花,引来蝴蝶和蜻蜓翩翩起舞。绿色的茶园层层叠叠,飘荡着醉人的茶香与茶歌。家乡到处山清水秀,家乡到处鸟语花香,家乡到处绿树成荫。
如今,家乡的一切都在悄悄地改变着,和以前的面貌截然不同。小溪不再那么清澈了,再也看不见那溪底的沙石和欢快的鱼儿了,取而代之的是那浑浊不堪的泥水和飘浮在水面上的各种垃圾。草地翠绿不再,小草枯黄了,野花凋谢了,再也见不到蝴蝶和蜻蜓了,剩下的只是那干裂的黄土和满地的杂物。山不再青了,水不再秀了,鸟语花香成为过去,绿树成荫已成梦境。到处是光秃秃的石山,到处是泥沙尘土,到处是散发着热气的楼房。
回想家乡的从前,是那样的生机勃勃;看看家乡的现在,是这样的浑浊不堪;此情此景,真是令人无比心酸;如此鲜明的对比,真让我不敢想象家乡的未来会是怎样,不敢想象我们以后的生活环境会将会变成什么样。
环境,是人们耐以生存的最基本、也是最重要的生活条件。环境优美,人人受益;保护环境,人人有责。醒悟吧,朋友们!让我们行动起来,从我做起,从现在做起,从日常生活中的每一件小事做起,共同保护环境,保护水土,保护我们美好的家园!