在这世界的每个人心中,都怀着一种对家乡的难言的情怀。那是难舍的,不可分离的,就像一棵树一样,无论它的枝叶向何处发展,根须仍旧与大地紧紧相连。就像孩子与母亲一样,无论孩子走的多远,他与母亲的心仍然紧紧牵挂在一起。正如我们和家乡的关系,也是这样的亲密不可分。
为了让我们班的同学们更加的亲近家乡,了解家乡,老师们组织了一次特别之旅——参观我们诸暨名人陈道政的故居。
出行的那天,天气晴,不冷也不热,让人舒服得恰好。空气也清清爽爽的,带着些泥土,树叶,油菜花的香味,那是暖春时节特有的气息。薄薄的阳光洒在地上,成片成片的,同学们排着队,脸上挂着笑,井然有序地登上校车,踏上了体验家乡的旅程。
在乡村小路上,校车不紧不慢的前进着,时不时的颠了几下。身后传来小女生兴奋的窃窃私语,透露出孩子们满心的期待。我把车窗打开,任风柔柔地吹拂我的脸颊,吹起我的发丝。窗外的风景徐徐地往后退去,那汪绿水映着青山,那抹红花衬着绿树,孩子们的瞳孔里满是春色。校车继续颠着,却不令人感到厌烦,反而让人觉得是在摇篮里。没过几分钟,便到了我们的目的地--陈道政故居。一迈进大门,我们便嗅到了一阵古朴的气息,是这所故居所散发出来的。 岁月的磨练,使这栋四合院式的宅子显得愈发苍桑,也显得越发的有内涵。又因为这栋宅子原先的主人的缘故,又让人觉得带着些文人的气息。
宅子四面环合,分为上下两层,黛瓦白墙。宅子怀抱着的是院子,院子宽而敞,地面略有破损却很干净。院中有一石,大约只有人膝盖那么高。残破的井壁长着青绿色的青苔,偶尔还有几块黄色裸露出来,那是水泥剥落后露出的黄砖。井中的水极绿,甚至绿得有些发黑,井水静静的,像一只深邃的眸子。井旁的一株古树长得又高又大,像是经历了许多的岁月。枝叶与枝叶之间没有一丝空隙。一阵风吹来叶子与叶子之间相互摩挲,发出沙沙的声响。每片叶子好似一个美妙的音符,组成了一首和谐的乐曲。
在我沉醉于眼前之景时,耳畔忽然响起了一阵响亮整齐的朗诵声,那是同学们在来之前就准备好的小表演。声音时而高昂,时而婉转。整个世界都宁静了下来,风不吹了,树枝不晃动了,小鸟也停止了私语,仿佛它们都在静静凝着。
回程的路上,客车依旧颠个不停,田间的光景依旧灿烂,一切仿佛未曾改变。然而,我们知道,我们对家乡的理解更透,感情更深,更加知家乡,爱家乡了。原来,家乡这般美好。