北京、南京、杭州、苏州……这些大城市,我想都是家喻户晓的吧。而长乐,它虽然不能与那些大城市相比,但是它是我的家乡,是我的成长之地,我爱长乐。
家乡美,美不胜收。城乡中的一座座美丽的公园星罗棋布,有冰心公园、郑和公园、南山公园、金刚腿公园、海蚌公园等等。最美的要数城关南山公园呢,公园内有音乐喷泉、南山瀑布、南山长城、植物园、长廊、棋苑…… 特别是霓红灯下的南山夜景更是令人流连忘返。还有那市人民会堂、博物馆、图书馆、电信大楼等具有代表性的建筑在市区拔地而起。改革开放给长乐的乡村也带来了可喜的变化。条条水泥路四通八达,座座高楼鳞次栉比。早晨,人们就打开窗户呼吸新鲜空气,妇女们提着菜篮子去买菜,老人们坐在石椅上聊天,孩子们背着书包去上学,小鸡在啄食,小狗在嬉闹,小鸟儿在电线杆上“叽叽喳喳”地唱着欢乐的歌儿,……一派祥和的景象。
长乐人杰地灵,人才辈出。就说冰心奶奶吧,这位受世人尊敬的著名作家写过许多作品,《繁心》、《春水》、《小桔灯》等,影响着一代又一代中国人。再说郑忠华吧,他尊老爱幼、助人为乐、团结友爱,他在成功抢救出被洪水围困的6名群众后献出自己年轻的生命,他是个大英雄。还有郑振铎、柯尚千……他们都是长乐人,我为他们感到骄傲,为自己是个长乐人而感到自豪!
现在,长乐人正在以满腔的热情投入到建设海峡西岸经济区,建设滨海旅游城市而努力工作。
长乐啊,我可爱的家乡,不管过去还是将来,不管我身在何处,我都将永远爱着您,爱您的景,爱您的人,爱您的一切。