我的家乡在舞阳,位于中原大地的中部,土地肥沃,是个人杰地灵的好地方。
我们这里历史悠久,文物繁多,名胜古迹更是数不胜数。出土的七音骨笛是中国最早的乐器之一,现在还能吹奏出动听的旋律呢;出土的甲骨契刻符号比安阳殷墟甲骨文早四千年;汉樊哙墓、周汉古城、狄青墓等,每一个古迹都有一段美好的故事;兴起于明朝,鼎盛于清代,蕴涵着乡音、乡情的山陕会馆,以其人文气韵的独特,已成为中外游客眼中的新景观。
我的家乡自古至今都是名人辈出,西汉末年的横野大将军王常;清朝大臣张廷燎,为官清正,受到朝廷赏识,得到皇帝赐名;知名教育家何清沦、抗日英雄沈东平等名人都诞生于此。
舞阳文化氛围浓郁,舞阳农民画更是画风淳朴、贴近生活,人物栩栩如生,带有浓厚的乡土气息,多次在国内外获奖,被命名为“河南省非物质文化遗产”。
县城西郊的西城森林公园是个美丽的地方,园内林成荫,柳成行,花满园,画满墙。园内湖水清澈,鱼儿在荷间嬉戏,一阵微风吹来,湖边的垂柳轻轻拂过脸颊,令人心旷神怡。远处的桃花园、吊桥,让人仿佛置身于仙境之中……
我的家乡还有许多名吃,像北舞渡的胡辣汤,酸辣可口;侯集的肘子,色香味俱全;吴城的回锅肉,味香色鲜。在改革开放的今天,朴实善良的舞阳人民意气风发、精神百倍,用勤劳的双手创造着幸福的生活。家家户户不甘落后,发家致富,一座座楼房拔地而起,一个个小区干净优雅,邻里之间和睦相处。人人讲文明,遵守社会公德,以实际行动创造 出和谐美好的境界。舞阳人民大步走在奔向小康的大道上,播下的是希望,收获的是甜蜜和富足。
啊!我的家乡——舞阳,我永远爱你!我为你骄傲,我为你自豪!