爱我家乡护我水土作文
我们都有一个出生地,这出生地就是“家乡”。我们都热爱生我养我的家乡,为了家乡不受自然灾害,我们得植树造林,这样才能避免水土流失。
树木与生物和气候、土壤水分之间存在着错综复杂的相互关系。人们要是乱砍伐树木的话,使家乡的环境失去了平衡,便会使沙土漫天飞舞,人们无法呼吸新鲜空气;山洪来了,没有树木的避护,我们可爱而美丽的家乡毁于一旦。要是人们植树造林,家乡就不怕风吹雨冲;水土就不易流失;大风遇到了防护林带,风力会被大大减弱;雨水会沿着树干慢慢地流到地上,被枯枝落叶、草根树皮堵截,能渗透到地下,而不会迅速流走。不仅保护了家乡,而且在少雨的季节里,这些储藏在地下的水,一部分汇成溪流,流出森林,滋养农田,一部分经过树根的吸收,树叶的蒸发,回到空中,又变成雨,雨落下来,使气候变得正常,不会干旱。
为了使我们美丽的家园,也就是“亲爱的妈妈”的一山一水,一草一木,一土一石,一人一物,不受破坏,我们该做些什么呢?
保护树木,人人有责,但我们现在还是学生,不可能为家乡的环境作出特别大的贡献,但我们可以从身边的小事做起,从保护树木做起。例如:组织一次植树造林的活动;宣传树木对人们的贡献和失去树木会有怎样的种种后果,使大家都清醒过来,不乱砍乱伐树木等。
以上这些虽是小事,但只要大家动手,一起努力,从不砍伐树木着手,调整一下自己父母的生活方式,我们就能为保护家乡做出一份贡献。请和我一样的同学们,伸出你的手,伸出我的手,让我们一起播种绿色,让我们一起宣传爱我家乡,护我水土从我做起,从现在做起!