家乡,是我们心灵的港湾,思想的寄所。人人都爱自己的家乡,我们都对自己的家乡有着一份特殊的感情。喜爱家乡的理由何止千百条,家乡的亲人、家乡的风景、家乡的生活,无一不是我们远在他乡时心中的期盼,而这种情感已经融进了我们生命的每一个角落。
我想着家乡的亲人,想起他们,我就想到他们对我无微不至的关心和爱护。奶奶说我们整个村都是一家人,每个人都沾点亲戚关系。走街串巷,蹭吃蹭喝,这是我儿时时常干的事情,跟着姐姐从这条巷走到那条巷,都能听到好几位不知道是七大姑还是八大姨的招呼,“妹妹呀,姑妈做了……进来吃几口呀”,“妹妹呀,想不想吃……”家乡的人们淳朴且友善,我很爱他们。
我想着家乡的风景,它不是名胜古迹,也不是旅游景区,但它真的很美。看看那微不足道的小草,虽然很平凡,但它却有“野火烧不尽,春风吹又生”的毅力;看看那潺潺的小溪,小的时候它就在“边唱边流”,至今还依然流淌着;看看那参差不齐的小山,没有泰山雄伟,没有恒山奇观,但却“云来山更佳,云去山如画”。家乡的风景是自然的,淳朴的,是生机勃勃的,不同于城市的灯红酒绿,不同于城市被刻意打造的扭曲的风景,它毫无修饰,不加任何“添加剂”,就是这么简单,我很爱它。
我想着家乡的生活,“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠,户庭无尘杂,虚室有余闲”。记忆中对家乡最深刻的印象,莫过于仲夏,鸣蝉在浓荫下的长啸,偶尔几声狗吠声。庙堂门前有一棵老槐树,晚饭过后,乡里的人都坐在下面享受一份清闲:斗斗地主,听完小曲,搓搓麻将,赶上个三缺一,招呼一声马上有个人顶上。乡里人日出而作,日落而息,这是他们劳累了一天悠闲的时光。
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”每次想起家乡,我总想起艾青先生这触动我的诗句。每个人都深爱自己的家乡。我想,郭靖先生更是如此。拼搏多年,创业有成,不忘初心,心系家乡,为自己的家乡作出了伟大的贡献,郭靖先生他做出的善举不求回报,助人为乐的精神深深地感染了我们。
古往今来,家乡一直是文人骚客们亘古不变的谈论话题。树高千尺,落叶归根,故乡之思,永远都是游子的至诚抒怀。在他们看来,家乡是他们心灵的依靠、感情的寄托。家乡是缕阳光,冷寂时可以寻得温暖;家乡是个港湾,孤单时可以停泊靠岸。他们借诗言志,表达自己对家乡的思恋。
我们爱着我们的家乡,它也用自己的爱来回应着我们,家乡养育了我们,给予我们力量,我们也要尽自己的一份力回报家乡,将家乡建设得更加美丽富强。