俗话说得好:“民以食为天,有土则有粮。”这句话一直萦绕我的耳畔。
土乃是生命的源泉,幸福的使者。她把自己宝贵的资源给予了我们,使我们的生活变得越来越美好。当我们在享受这荣华富贵的时候,你是否有想起我们的幸福使者?她像一位和蔼可亲的母亲,她默默地为我们提供了多少资源?人类不断地开发土地,用那可怕的伐木工具将一棵棵保护我们的大树砍倒。当小动物朝你投向惧怕的目光,你是否有想过放过它们的家园?你邪恶恐怖的笑,让整个世界毛骨悚然。而我们的母亲,却在一旁悄悄地流泪……黄河的水土流失十分严重,每年,黄河流域每平方公里就有4000吨宝贵的土壤被侵蚀掉,相当于一年破坏550万亩的耕地,这是一个多么惊人的数字呀!因为这些,是黄河成了多灾多难的祸河。这些还不都是人类疯狂砍伐树木的结果?
水乃是繁荣的信使,幸福的基础。节约水,节约水我们全国人民都知道,不用质疑,这是常识。可是又有几个人这样做?这时候就有人发出抱怨了:“节约水太难了!”真的是这样吗:只要把水龙头拧紧;只要把洗菜洗衣服的水集起来做其他事。这不是很简单吗?说“节约水太难”只是一个借口,节约水是全国人都做得到的。想想看,全国13亿人每人省下一滴水,就有13亿滴水。积少成多,这不是很好吗?地球上的水总体积约有13亿8600万千米立方,其中96.5%分布在海洋,淡水只有3500千米立方左右。若扣除无法取用的冰川和高山顶上的冰冠,以及分布在盐碱湖和内海的水量,陆地上谈水湖和河流的水量不到地球总水量的1%。
以前,我家门口有一条清澈的小溪,一年四季小鱼儿都在小溪里欢快地游来游去,而我则和要好的伙伴抓小虾,妈妈和阿姨则坐在小溪边一边聊天一边洗菜,洗衣。日子别提有多快活了!好景不长,那儿,我唯一有最美好记忆的地方,被推翻了。小溪变得不再清澈,小动物早不见了身影,垃圾成堆,变得无比浑浊。甚至连湛蓝的天空也变得灰暗。从此,我再也没有回去过那儿。
朋友们,水是生命之源,土是生存之本,水土是人类赖以生存和发展的基本条件,是不可替代的基础资源。为了我们美好的地球,为了人类能够更好地发展,请大家从现在做起,珍惜每一滴水,保护每一寸土吧!