我的家乡樟树市,具有药都、酒都、盐都的美称。它地处江西的腹地,这里四通八达,京广铁路和京九铁路纵贯南北,浙赣铁路横穿东西;105国道穿城而过;美丽的赣江在这儿川流不息,江面上的铁路大桥和公路大桥像两条长龙,飞驾东西两岸。得天独厚的地理位置和便利的水、路、空交通为这里的经济发展提供了良好的商机和条件。
“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵。”樟树是我国三大药都之一,具有几千年的制药历史,一年一度的全国药交盛会,吸引了全国各地、海内外的药商来这里投资办厂进行药材交流。每年的药交盛会为药都增光添彩。
樟树出产“四特酒”,“四特酒”曾受到过周总理的赞赏,“四特酒”是中国驰名商标,以它醇、纯、清、香四大特点享誉全国畅销海内外。
樟树的矿盐资源十分丰富,具说按现在的年产量每年50万吨计算,可开采100年以上。是江西工业用盐和生活用盐的重要生产和供应基地。
如今,我的家乡在打造三都的进程中取得了日新月异的变化。经济在不断发展,城市面貌焕然一新,人们的生活水平正在不断提高。全市人民在市政府的领导下团结一心,奋力拼搏,为江西在中部的崛起做出新的贡献。