一个古朴又透着清美的省份——福建海西,气势磅礴的群山是您强健的体魄,奔腾不息的溪流是您跳动的脉搏。这山的坚韧,水的灵气,孕育了爱拼的海西儿女,孕育了淳朴的顺昌人民。山水县城,魅力顺昌曾经是您襁褓中的婴儿,吮吸着大自然的甘露茁壮成长起来。
今天,只要您走进顺昌,踏上小道,走进山中,草儿便会向你点头;花儿便会向你问好;微风便会与你相撞,撞出个满怀的好心情;便会觉得露珠也在与你交换眼神;每一棵树也成了你的知己,它们会给你送来无边的青翠。一阵湿润的山风吹来,一缕缕轻盈的云雾跟来,从很远的山林传来了沙啦啦、沙啦啦的声音,像一曲曲无字的歌谣清晰地响起,又像一曲曲充满幻想的乐曲……是细雨给山林沐浴,浸透了土壤,山林中的一切开始变得贪婪起来,大口大口地吮吸着甘露。山林为了感谢上帝的恩泽,渐渐改变了颜色,所有的色彩都变得那么嫩绿,绿得那么耀眼,绿得那么透明,好像会流动,流进你的眼睛,流进你的心田,让人难以忘记。雨停了,太阳公公绽开了笑脸,金色的光芒射进了树林,树林里的颜色变得五彩缤纷。
峰回路转,一下山,闽江中游—富屯溪流缓缓流经。溪水透明清澈,倒映着青山,绿得像一块无瑕的翡翠。垂钓的人群也那么悠然自得,也许是醉翁之意不在酒,静静地欣赏着水中欢快的鱼儿。夕阳的余晖洒落在江面,漫步在滨江路的人群多起来了,鱼儿并不害羞,还时而跃出水面,扭动着婀娜的身姿,跳起舞蹈。一旦夜幕降临,霓虹灯闪烁,她便摇身一变,披上了五彩斑斓的彩衣……
在这样的山水间行走,只有满心的欢喜,满心的感动,这样的水土,有谁忍心去破坏呢?我的家乡顺昌——海西,怎能不让人喜爱!