爱我家乡护我水土作文
“科学家通过一系列的发现推断,在远古时期,地球上的人类曾出现过一段非常发达的文明时期,科技发达,文化昌盛。但后来不知什么原因,使其小时在历史之中,使人类的文明出现‘断层’。其原因尚未揭开……”
合上书,我陷入了对过去文明的遐想。我站起来,往窗外望去,本想赏赏窗外的绿树青草,舒缓一下疲惫的眼睛,却发现窗外的那片草地早已变成了拔地而起高楼。电锯的尖叫与重锤的轰鸣取代了鸟鸣蝉噪。本想借绿色放松放松,却迎来更多的烦躁。我感到右背微微沁出了点汗,现在的城市真是越来越热了。诶,都怪满天的二氧化碳。
然而消失的不仅是草坪,更多的东西渐渐消失了人类非凡的破坏下。
我不知道“护城河”之名从何而来。但这条河现在绝对有愧于“护城”之名。它如同闻一多笔下的“死水”,浑得几乎乌黑。河面上常飘着些“红红绿绿五颜六色”的垃圾,把河水装饰的“色彩缤纷”。它不但从视觉上感染人们的眼睛,也从嗅觉上刺激着人们的神经,人们好像都痛恨它,是它严重破坏了城市的形象。但许多人也许心中却很感激它,是它为全体市民提供了一个最理想而方便的扔垃圾场所。偶尔有些老人从护城河经过,悲伤地望着它,怀着几丝怀念和惆怅。曾经的护城河一定很美,但我们已无缘与之相见。
山上的树木也在减少,却多出了一个个墓地;山泉不再清纯,树林不再繁茂……草原化为耕地。森里夷为平地,围海造田,开山造地。我们几乎可以自豪的称:“我们是地球上有史以来最有支配能力的生物。”但是,我们也可以看到,随之而来的是越来越狂暴的台风,越来越多的泥石流,越来越热的城市和那越来越少的溪流,连过去宫井洋黄瓜鱼常至的神话似乎不再灵验。接踵而至的一个个环境危机是大自然的愤怒,大自然的警示。我仿佛明白了远古文明灭亡的原因:无截制地破坏自然使他们最终因一次大灾难灭亡。
我们现在是不是也在步其后尘?也许再几万年后,我们今天的文明也会成为尘土,被一本书以几句猜测简单概括。也许会有一个女孩,同我一样,读完一本与我内容相同的书,站起来,面向窗外的高楼沉思。
但现在我们还应该庆幸,我们的家乡还拥有蓝天、白云、青山绿水、绿树、红花。我们还拥有许多美好的自然事物。便宜,趁我们还未完全失去,我们还拥有一个鸟语花香的宁德,珍惜这一切,让我们的发展与自然、资源、环境相和谐。让每一个破坏过自然的市民不再破坏,让每一个正在破坏环境的人停止所为,让每一个市民都学会珍惜,大家一起其心协力,用口,用手,用心来保护我们的家乡,我们的祖国,我们的地球,共同高呼——
爱我家乡,护我水土!