关于家乡小河的作文
江南多的是窄窄的小河。我家的旁边就有这样一条河流——卖鱼河。这是一条平凡的小河,宽度只有几米,但在我成长的九年间,它围绕着我的心河,静静地流淌、荡漾……
弯弯的小河就像一条淡绿的绸带,柔美秀丽。在我的心目中,无论何时,它都有一种质朴、优雅的美丽。
小河的水真清啊,我仿佛能看见蓝天白云,我照了一照,里面就出现一个一模一样的我。我做什么动作,他做什么动作,并紧紧跟着我,直到我跑上了小桥,他才“钻”进水里无影无踪了;小河的水真凉啊,为人驱除热气,倍增凉意;小河的水真软啊,让人觉得仿佛是妈妈的手抚过。小河边种了许多植物,有菊花、睡莲、夜来香、牵牛花和迎春花……真是美丽极了!
绚丽的晨光之下,刚刚苏醒的小河更加引入注目,袅袅上升的雾气则像一条白色的纱布,掩饰着小河的害羞和魅力。
晴天的时候,明净的水面上倒映着蓝天白云、树木房屋,宛若一幅无边的美丽画卷。偶尔,一阵微风吹过岸旁的小树林,带着几片落叶落入水中,打破水面的宁静,荡起一圈一圈的涟漪……透过清澈的河水,可以看到鱼儿在水中追逐嬉戏。两岸的树木已经悄悄披上绿色,其中还有一些野花,在水中投入倩影。鸟儿停在枝头欢唱,美丽的蝴蝶时而掠过水面,时而停驻在野花上面,时而又飞向岸边。灿烂的阳光透过河水,把那荡起的涟漪照得闪闪发光,河面浮光跃金,给那河水平添了几分美丽。
雨中的小河也格外美丽。每当天空下起霏霏细雨,远远望去,小河就像笼罩着一抹灰色的薄雾。雨水过后,小河两岸一片新绿。树木更加挺拔,花草更加娇嫩。
夜晚,小河平静下来了。缓缓地向东流去。两岸的垂柳随着晚风飘浮,银色的月光洒向暗绿色的河面,月亮的倒影在流动的水面上,变成一条闪烁的银色光带。
小河是美丽的,也是慷慨的,它是那么乐意为勤劳的乡亲服务,它把纯净的琼浆玉液奉献出来,供人们洗衣做饭。小河还增进了邻里之间的友谊。盛夏之际,烈日炎炎,火热的阳光炙烤着大地。每当感到闷热烦躁之时,人们便会不约而同地跑到河边,在河边搭几把椅,坐在树荫下面一边乘凉一边谈天说地,其乐融融,倦意全无。
我爱家乡的小河!