我的家乡是在美丽的西子湖畔。这里山清水秀,鸟语花香,是旅游的好去处。
东坡肉是家乡的一道特色菜,也是较为著名的,它是由方块状的五香猪肉,葱,姜,经过煮,焖,烧等几个步骤制作而成的,酱汁则是由白糖黄酒酱油制作的。
东坡肉呈方块状,红里透白,酱汁呈巧克力色,浓香扑鼻,味道鲜美,厚而不实,油而不腻,是一道美食。
这小小的,方块状的东坡肉,还有一段历史,当年苏东坡集结农民们疏浚河水,老百姓们十分感激他,当时当得知他喜爱吃猪肉时,便给他送去了许多头猪,苏东坡就让自己的家人将猪肉切成许多小方块状,送给那些农民们吃,他们都认为这肉十分美味,从此便唤它为“东坡肉”,东坡肉便一直传承下来。
家乡还有一道特别的饮品,尤为著名,每当有外来游客来家乡游玩时,总会买上一些,并细细品尝,这就是龙井茶。
龙井茶叶呈碧绿色,有一股淡淡的香味,龙井茶生长在茶园里,每到一定的时间,采茶人便会去茶园中采摘茶叶。他会将采下的茶叶放置在地上。进行晒干,烘,炒等许多步骤的加工,最后制作成龙井茶叶。
在泡龙井茶的时候,需将茶叶放在一个杯子内,再将开水倒入,立时有一股清香扑鼻而来,沁人心脾,茶水呈淡绿色,尝一口,虽有些烫,但十分可口,带有一点点苦味。
这两道家乡的特色,为家乡增彩,为人民造福。我希望这两个特色品将永远流传下去,永不停止,永不破灭。