家乡风味作文
在如此多的海鲜中,我最喜欢吃的就是风鳗了。
特别是我外婆做的风鳗,在我看来是最正宗的舟山风鳗了,是一道难以让我忘怀的家乡菜。
每当到了寒假那段时间,外公总会起一个大早,去水产码头买最新鲜的鱼,当然这其中也包括鳗鱼,由于鱼很新鲜,所以要尽快处理,这时的外公外婆便会花费一个早上,处理鱼。当把所有鱼处理好,放入冷藏柜后,就到了重头戏剖鳗鱼,外婆不愧是这方面的老手,只见她将鳗鱼放在砧板上,右手拿刀,刀口直指鳗鱼腹部,左手按住鳗身,沿腹腔一直剖下来,并直接
清除鳗鱼的鱼鳃及内脏,再擦干净鳗鱼的血污,几条鱼下来,一点也不拖泥带水,十分流畅。
等全部鳗鱼处理干净后,外婆就在一个大水盆里,按一定比例配制好盐水,将鳗鱼放在里面浸泡5-6个小时后,再将鳗鱼取出,沥干,用小竹条将鳗鱼剖开处撑开,再用钩子穿过鳗鱼的嘴,把鳗鱼吊挂在厨房的窗户外边。这时,天气渐渐冷下来,西北风呼呼直吹,此时机最佳,鳗鱼随风舞动,这时,我看见对面人家也有几户挂起了鳗鱼,这应该就是舟山不同于其它地方别样的风景吧!
等挂了三、四天,待鳗鱼水分收干,表皮有些起皱时便可拿下来,风鳗不用过多花里胡哨的做法,就是清蒸。把风鳗切段放盘中,加点料酒,葱结、姜片,在蒸笼中蒸上15分钟左右,蒸熟后取出,香气扑鼻,撕开它那银灰色的皮,一碟雪白、晶莹、鲜嫩的鳗肉便展现在眼前,口感甜津,肉质柔软鲜嫩,让人难忘。
从前,没有冰箱,渔民保存海鲜是很难的,老祖宗不得不用晒鳗来保存,保证鳗鱼质量,可没想到风鳗如今成了过年期间每家每户的一道必备菜,可见风鳗更是咱舟山渔民智慧的结晶。
舟山风鳗,是海的味道,也是家乡的味道。在繁忙生活中,日复一日,年复一年,不可割舍,这就是家乡的风味风鳗。