我爱的家乡作文
人人都眷恋自己的家乡,我对家乡宝丰古镇也不例外。我的家乡是一个美丽的地方,那里有很多风景名胜,下面我就给大家一一介绍吧!
我首先给大家介绍的是宝丰完小,这是我现在就读的一所学校,它始建于1834年,是一所百年老校。学校里有一座孔子塑像,这座塑像时刻激励着我们要认真学习。孔子像旁边有一个花坛,同学们经常在那里玩捉迷藏,花坛上面是勤政亭,据说那里曾经是县长上班的地方,勤政亭旁边有个画廊,上面记载了宝丰的历史文化,还介绍了古代制盐的方法,说到这我一定要给大家介绍一下我家乡的另一个景点叫“雒马井”,“雒马井”曾是云龙县八大盐井之一,听家里的老人们说宝丰制盐的时期是非常的辉煌,有很多的大户人家,所以今天在我的家乡可以看到很多古时有钱人家留下来的大房子。
接下来要介绍的是宝丰最有名的大房子,董泽故居。董泽先生是宝丰大家应该不陌生,他是云南大学的首任校长,他的旧宅离我家不远,我经常到那里去玩,董泽故居总共有两个院落,分为前院和后院,前院是花园,中间是纪念馆,后院是正厅,是个典型的四合院,每一院房都有两层,后院的第一层是个厅堂,两边是卧室和书房,下面还有一个院子,两边分别是厨房和耳房,后院楼房的第二层是纪念堂,放了董泽先生用过的物品,还有一些董泽先生的字画和照片等等。
除了这些,我的家乡还有很多典型的建筑非常美丽,大多是些精致的庙宇,我的家乡还有清澈的小溪,壮观的瀑布,还有善良淳朴的村民,大家团结友爱,生活幸福,我深深的热爱我的家乡!