人们常说:“落花有意,流水无情。”似乎水总是那么冷酷。水固然知道,美丽的落花偎依在一潭静水上,是一副多么富有诗意的画面。但是,它依旧一刻不息地奔向前方,投向大海。
它说:“只有到了那里才能得到永恒。”正因为它懂得奋斗的意义,所以一直向前不止,去汇成大海,去聚成汪洋。“人往高处走,水往低处流”。水虽然一生都在走下坡路,却最能承受生命的落差。
生活本不是快乐的游戏,而是曲折、苦难的经历。当你抱怨命运的不公时,不防想一想叮咚的流水,这时你会怨气消散,心如止水,再接再厉,迎接挑战。这时,似乎读懂了水,坚持不懈,奔腾不息,只为那执著的理想而奋斗,我们不也正如此吗?水,宁愿化作瀑布来一番凌空而下的壮举,也不愿碌碌一生。它不愿永远安逸,无论脚下的路多么坎坷,它从不倒流,只因为它心中怀着远大的理想。这时,挫折就像宏大的交响曲中的一只小插曲,这又算得了什么呢?无怨无悔,正是水的性格。水,盛在什么器皿中就是什么形状,虽然外表很柔弱,但内心却具备顽强的毅力。
日久天长,滴水终能穿石。这不正是最好的证明吗?水,不乏灵性的飘逸,思想的飞扬,更不乏个性的执著,理想的坚韧。它随遇而安,什么样的环境就以什么姿态存在。它不会因环境的变化而责怪外物,它懂得适应外物。就如同我们生活在社会这个大熔炉内一样。只有适应这个环境,才能活得精彩,活得有滋有味。
曾听说过几句这样形容水的话:水是无形的,变化万千不可捉摸;水是刚毅的,因可水滴石穿;水是纯洁的,即可以水为净,也应以水为镜,以水为鉴;水博大精深,即用宽阔温暖的胸膛包容人间万象,又用豪迈奔放的气概荡涤世间污浊。“柔情似水”、“水滴石穿”,道出了水的个性——柔而不弱,柔能克刚。