家乡的环境作文
我家在乡下,农村,这些年,随着经济的发展,人民生活水平的提高,环境污染的问题也是日益严重。请看几组片段:
片段一:在我们这儿有一条永乐江。听爸爸说,在他们小的时候,永乐江水量很大,水清澈见底,又清又凉,喝起来很爽口。水里还有许多大大小小的鱼。在炎热的夏天,爸爸和小伙伴们一起去永乐江里游泳,还可以在水里捉鱼。可现在呢,不但鱼很少了,水也几乎快没了,河床裸露着,只看见大大小小的石头。永乐江彻底失去了昔日的雄姿,她已经奄奄一息了,只剩最后一口气了。 是什么害了家乡的母亲河呢?是沿江建的那大大小小的电站,工厂,使江水越来越黑了,越来越少了。
片段二:现在人民的生活水平越来越高了,物质越来越丰富了,产生的垃圾也越来越多了。人民装什么都习惯了用塑料袋,再加上其他物品的包装袋,而这些袋子大家习惯了用完就随地乱仍。在农村没有专门的垃圾处理机构,一般都是任其自然,这些袋子有的到田里去了,有的到土里去了,很长时间都不会自己腐烂,后果可想而知。 片段三:这些年家乡做木材生意的人越来越多了,很多人“富裕”起来了,可森林就遭了殃,只见成片的森林被砍掉,很多人砍掉之后又不会马上种起来,到处光秃秃的,这又引发了一系列的问题,水土流失,气候恶劣,灾害天气越来越多,去年家乡遭遇的五百年一遇的特大洪灾就是一个典型的例子。
…… 这样的“片段”实在太多了,我们在渐渐长大,我们的家乡越来越美,我们的日子越过越红火,我们为长在新世纪而感到幸福,骄傲。可如果水不再清了,山不再绿了,天不再蓝了,我们会真的幸福吗?