今天,我们登上轮船,去观赏漓江的风貌。
漓江,发源于桂林北面兴安县的猫儿山,流经桂林、阳朔、平乐至梧洲,汇入西江,全长437公里。从桂林到阳朔约83公里的水程,她酷似一条青罗带,蜿蜒于万点奇峰之间。沿江风光旖旎,碧水萦回,奇峰倒影、深潭、山泉、飞瀑参差,构成一幅绚丽多彩的画卷,人称“百里漓江、百里画廊。”古今中外,不知有多少文人墨客为漓江绮丽风光写下了脍炙人口的优美诗文。唐代大诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句来赞美这条如诗似画的漓江。
我们从磨盘山码头出发,其中经过了大?古镇的蝙蝠山,仙蝠迎宾,陡壁上隐显出两只展翅,飞翔的蝙蝠,似偏偏祝福。还有让人落泪的望夫石,美丽的草坪风光;冠岩幽洞有“洞府深深映水开,幽花怪石白云堆。中有一脉清流出,不知源从何出来。”的诗句,仙人推磨、童子拜观音、还有著名的九马画山……
这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游。”
……