描写广场作文
4月2日下午,,在老师的带领下,我们去游南风广场,一路上大家欢呼雀跃,快步如飞。
“到了!到了!”我兴奋不已,举目四望,南风广场如一幅优美的图画展现于眼前。广场位于运城市区的中心地段,东面的地委大楼高耸林立;北面的禹都大道人来车往;西边和今日国际商城相连;南边与华联购物广场隔街相望。
我迫不及待地从南口跨入,首先映入眼帘的是八根汉白玉蟠龙柱,左右两边各有四根,象征着四面八方平安如意;每根柱子上有五条龙,象征着我们是龙的传人,又隐喻着五福临门;每根柱子直径2。35米,高12。27米,象征着运城解放纪念日―1947年12月27日。
我们沿着中央大道往前走,只见美丽的花灯、奇异的风景树点缀在绿茵茵的草坪之上;两个巨大的地下购物商场对称地分布在大道两旁。最吸引我们的是大道西边的十二生肖游乐园,从那里不时传来小朋友的笑声。我们急忙奔过去仔细搜寻我们的属相。“找到了!”、我先摸石猪的鼻子、眼睛,又把它从头到尾摸一遍,“真光啊!”然后骑上去,再观赏其它动物的造型……
恋恋不舍地离开游乐园,我们继续沿着平坦的大道向前走,来到广场中央的“凤舞祥韵”主题雕塑跟前。这座雕塑一共高21米,代表21世纪;那只展翅高飞的红色“凤凰”最引人注目,代表运城在21世纪奔向美好的未来。花岗岩台基四周分别镌刻着“南风广场”“南风歌”“运城市地形图”“运城志略”。
绕过雕塑就是集会广场。它是一个圆形的广场,直径是188米,是整个广场的主体部分。这个广场用500万块地砖铺成,象征着运城市500万人民团结一心。地砖有13种颜色,代表13个县市。在广场的中央有音乐喷泉,喷出的水柱最高达50米,最低竟只有10厘米。每当不同的音乐响起,喷出的水流便会翩翩起舞,给人们展现着各种不同的姿态:有的像天女散花;有的像群蛇竟舞;还有的像鲜花怒放。每当彩灯轮番照射,喷泉便五颜六色、色彩斑斓,受到人们的啧啧称赞。
在喷泉的北端,矗立着一幅巨大的电视墙,为早、晚在这里休闲、锻炼的人们提供服务,音箱还被设计成企鹅,熊猫等动物形象,分布在广场的各处。巨幅电视墙的两侧,是文化长廊,它让我了解了许多历史知识:比如嫘祖教人们养蚕,后稷教人种田……最后我站在关羽的像前,不由想到了他过关斩将的英雄气概。这文化长廊再现了河东悠久的历史文化。
南风广场,它是运城一颗璀璨的明珠,是运城政治和经济文发展的窗口,也是市民娱乐、休闲、购物、锻炼的理想场所。