北海公园作文
我家墙上挂着一张中华人民共和国的地图,我一眼就能从上面找到我的家乡——北京。
一提到北京,你可能会想到天安门附近的北海公园。你去过北海公园吗?如果没去过,那就让我给你当个小向导吧。你的脚一踏进公园大门,北海的景色之一——白塔,就会首先映入你的眼帘。接着,你登上山顶,再看那白塔,啊!真雄伟!它是那样高大,就像一个巨人站在那里。白塔大约有五六层楼那样高,站在它的下面向上仰望,你会觉得,这白塔仿佛有无限高,一直插入云层中问。白塔的历史很悠久,它是1652年建的,至今已有340年的历史了,它的最大直径有14米呢!
怎么?你还想去看看别的地方?好的,我们这就去九龙壁转一转。它就在湖的北岸,沿着湖边就能找到九龙壁了。它建于1756年,历史仅次于白塔,距今也有200多年了。九龙壁是用七彩琉璃瓦砌成的,长27米,厚1.2米,高5米。这壁上的龙多逼真哪!有的在互相嬉戏,也有的在云雾中穿来穿去……真是色彩鲜艳、姿态各异,叫人眼花缭乱。这九龙壁多美啊!它充分体现出我国古代劳动人民的智慧。转过身来再看那平静的湖面,它就像一面明亮的大镜子,岸上的柳条倒映在水里。湖面上几个游人正在悠闲地划着小船,船缓缓地行驶着,好像怕弄坏了这面“大镜子”。我们观赏完了美丽的景色,你一定饿了,下面我们到“仿膳”去看看吧。一推开“仿膳”的门,一股饭香味儿扑鼻而来,哇,有这么多小吃!有“小窝头”,有“驴打滚”,还有“糖麻花几”……叫你越吃越想吃,越吃越爱吃,吃个没完没了。游览了公园的景色之后,你会问我:“你为什么那么喜欢北海公园的景色?”这是因为,我家就住在北海前门儿附近,我在很小的时候,奶奶几乎天天推着小车带我来北海公园散步。现在我虽然长大了,但是我还是留恋那“北海"的湖光山色,就是天天都去玩,我也不会厌烦的。