周围的树木倒映在清凌凌的河水里,显得更绿了;天空倒映在清凌凌的河水里,显得更蓝了;云朵倒映在清凌凌的河水里,显得更白了。河中时不时地游过一些乌龟、小鱼、青蛙等小动物,为汾河增添了几分生气。汾河像条玉带镶嵌在神州大地上,使古老神州焕发光彩。
傍晚悄然而至,夕阳的余晖洒在河中,不禁让我想起了白居易的诗句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。这时一只只海鸥飞入我的视线,定眼一看,原来是安装的海鸥灯,多么富有创意,真让人有回归海滨的感觉;还有许多造型奇特、别具一格的灯;最吸引人的是夜晚的喷泉。河中左右两边各有一对喷泉,中间的喷泉喷出的水柱有五层楼房那么高,周围有九个喷头变化着向它喷水;两边的河沿各有10个喷头,每个高压喷头下都有千盏荧光灯,有红、黄、蓝、绿4种颜色,喷出的水柱十分美丽,折射成一条七色彩虹。迎着大桥上的灯全亮了,更加明显地勾画出大桥的全貌,像一条蜿蜒盘旋的长龙,与汾河水相呼应,分不清哪里是水,哪里是天,简直是人间天堂。