巴金曾今说过:“孩子的教育成功,从好习惯培养开始。”
我养成的好习惯中最值得一提的就是读书。高尔基讲过:“书籍是人类进步的阶梯。”小时候的我最贪玩,自从上了小学,我每天都坚持读书,久而久之习惯养成自然,一天不看书,我就会浑身不自在,会心烦!读书,在我看来是一种享受,我可以和书的作者谈天说地。
记得那已经是三年前的一天,妈妈叫我去接一盆水,要给弟弟洗头。接水的时候我嫌水龙头水流速度太慢,就拿起一本书边读边放水。看着看着就忘记我在接水这件事了,等我反应过来水早流到了地上,正当我打算离开的时候,脚底一打滑,摔了个大跟头。妈妈闻声过来一看,摇摇头说:“哎!真是个小书呆子!”
还有一次我在上学路上边走边看书,突然弟弟大喊:“姐姐,小心电线杆!”可是,已经晚了,只听“当”的一声,我的头撞到了电线杆,弟弟小声说:“笨蛋!”
虽然,读书也让我难堪过,但我喜欢读书。书,是我的老师,它不仅交给我丰富的知识,还教给我许多做人的道理。