普照山是泸州地区最著名的山峰,海拔963米,是纳溪区最高的山峰。早就听说普照山的晨雾很美、很独特,我决定亲自去看看。这天天气晴朗,在这么美好的天气里,一早,我们先吃了点东西,就和爸爸、妈妈一起去普照山欣赏晨雾。
一路上,雾越来越大,来到半山腰,漫步在无限的晨雾中,雾已经包围了整个大地――房屋、高山、原野。我们已被雾气所包围,似乎悬在半空中,如同进入了仙境一般,产生一种神秘的幻觉,雾弥漫在我身边,把我整个人都围住了。山的尖端,云雾缭绕,山好似已经冲进了云霄之中,这景色,比画更有灵气,比诗更具诗意,看上去是迷茫的,近一点,又清晰了,我们置身其中,连空气都被雾感染了大半,在呼吸的时刻,你会充分地感觉到――雾的气味比花更浓,但更自然。
在雾中行走,我觉得就像在天上飘游似的,周围都是云雾,都像是仙景,似乎自己也变成了仙女。雾裹住了我的身体,裹住了我的心,也裹住了我的视线,就像在在梦中。雾仿佛是淘气的孩子,用双手遮住你的眼,不让你看见远处的景,把一切藏起来,房屋、树木、车辆都显得隐隐绰绰,若有若无;雾如轻纱,如薄烟;把普照装点成飘渺的仙境。雾气中参杂着花香的气息,湿漉漉的水气从脸蛋上拂过一丝清凉,不禁进入了我的心房;雾从我眼前飘过,睫毛上、头发上挂起了一层细细的珍珠;站在雾中,身子摇摇晃晃,就像飘在九重云霄之中。晨雾的出现,让所有景物都变了样。我们往山上爬,渐渐爬上山顶,晨雾也悄悄地跟着爬上了山顶和天地间连着。你看,大树哥哥在夸晨雾的勤劳;太阳公公笑着说晨雾真厉害。晨雾让世界变得如此神秘、如此美丽!
当我们迷恋于其它美景时,不知什么时候,雾悄悄地溜下了山坡,雾渐渐溶化,渐渐稀淡,模糊的东西现了形。太阳撒下金丝,那苍翠的坡,乌蓝的谷,五彩的山……山脚上的房屋渐渐清晰了,
啊,晨雾真美!尤其是普照山的晨雾景色更美!我喜欢雾,我喜欢雾天,我更喜欢普照山的晨雾的那种感觉!真是一个神秘的早晨,又是一个充满希望美好的一天!
太阳终于露出了灿烂的笑容,那场大雾也消失了。树枝就像被水洗过一般,绿得尤其可爱,空气也新鲜了许多。
美丽的普照山的晨雾,我真喜欢你!