一月的风作文
那时,我还小。
一月的寒风吹打着世间的一切我的口袋里揣着吃早饭用的七块钱,这冰天雪地没有温度的世界里,能吃到一个有温度的杂粮饼,真好。我边走心里边乐着,脑海里满是吃饼时自己的幸福。
突然,我看见一个乞丐趴在人行道上,身后是马路和飞驰的车辆,面前是砖瓦和匆匆的人群。而她,蜷缩在人行道的边缘,最卑微的位置里,左手抱着同样消瘦的孩子,右手端着碎了一块的碗。然而,去上学的上学,去上班的上班,没有一个人舍得浪费哪怕区区几秒钟在老人面前滞留,便各奔东西,跟不用说投几毛钱了。
我有一点点可怜他,也仅仅是一点点,够我惦记十分钟的时间,我犹豫徘徊了许久,是否要把两元的肉松费给他,似乎成了生离死别的抉择。最后,反复纠结了许久,我弯下腰叮当一声丢下钱,头也不回的离开,躲避瘟疫似的。走了几十米远,我回头看了看他,他攥着两个硬币,傻傻的笑着,也许正因为此,他早餐的白面馒头有了着落。我回过头,想到这里,我的心中似乎在告诉自己,自己做了法律鼓励做的事情,也仅此而已。
走了一会儿,一个老妇人走上来,破破烂烂的竹篓里,一个不满一岁的的婴儿盖着棉袄,披着雪,静静地睡着,而那个老人,还缠着医院捡来的绷带,绑着牛仔裤做的围巾,在漫天白雪的背景和富足的行人里头,她显得如此落魄,如此消瘦。
她走上来,几乎以一种哀求的语气对我说:"给点钱吧。"我知道我还有五块钱,但那仅够满足一个原味杂粮饼了。我把五块钱飞速的收回口袋,抛了一句,没钱,就急忙想要走开。她拽着我的手,指着那五块钱说这不是钱吗?我觉得很丢脸,用力甩了甩胳膊就飞速的走开了,头也没回的,把她们甩在冰冷的世界里。
风呼啸的扫过街头,轻柔的雪花此时此刻如同尖刻的砂子一般,打在每一个人的脸上,我回头透过迷离的雪墙看见她,忽然竟有了一些触动。
我似乎听到了一声声的哭腔,当我再次回头看的时候,她的身边围了一大群看热闹的人,有的大有的小,看着我冷漠的离开,如同罪人一般,而他们,也没有人想帮助这一对母女,只是说笑。
我们都是罪人。
突然,那个曾紧紧攥着我给他的两个硬币的穷人向她走过来,人群看着他,避着他,很好奇他想做什么。只听见微微的叮当声那一个老头把他的一个硬币放到那对母子的碗里。人群沉默了,而那个穷人爱怜的看了看这对母女,然后转身走开。风还在呼啸,但丝毫吹不动他瘦弱的身躯。一阵又一阵的叮当声,那对母女的碗里盛满了一元五元的钱。风丝毫不停咆哮,我只能微微看到她们的喜笑颜开,而那个老头的身躯,早已隐没在风雪中,消失在我的世界中。
我回过头,继续走在人行道上,我突然发现我很平穷,而他,却很富有,风雪迎面打过来,融化在我的脸上,我用手一抹,已然难以分别出泪水和雨水,只是这刺骨的寒风,让我对我所拥有的,更加敬畏。