温暖的寒风作文
圣诞节前的一天晚上,我陪妈妈在她们单位值班后回家。虽然这个冬天被称为“暖冬”,但是,夜晚的街头还是寒意袭人。一阵寒风吹过,我不由得裹紧了衣服,缩着脖子躲在妈妈的身后取暖。
当走到兴华路与红旗路交叉口的时候,我看见在人行道上,昏黄的路灯下面,一个妇女收拾着地上的东西,正在打包。在她的旁边,一个四五岁的小男孩在寒风中站着等妈妈收摊。我的心像被刺了一下,拉拉妈妈的手说:妈妈,你看!妈妈肯定也是被这对母子震动了,要知道,那已经是夜里10点钟了。妈妈说:要不是收摊了,我们就买他们点东西。我问为什么?妈妈说,如果家庭条件好,谁愿意在这样寒冷的深夜街头摆地摊,还带着这么小的孩子。
相隔一天的晚上,我和妈妈再次从这里经过时,我们如约在这里又碰到了这对母子,和上次不同的是,又多了一个两岁左右的小女孩!母亲在守着摊子,哥哥带着妹妹在路灯下玩耍。我和妈妈走过去,看到他们的摊子上都是一些过圣诞节的用品。虽然妈妈从来不主张过洋节日,但还是买了两个圣诞老人的头像。
妈妈付钱的时候,我忽然觉得妈妈付出的不只是钞票,还有一份寒风中的温暖……