我家的家风作文
“家风到底是什么呢?”在回家的电梯里,我迫不及待的问爸爸。爸爸笑着说:“你注意观察呀,其实每天你的行为,都体现我们家的家风。”我怎么没有印象呢?我使劲挠了挠脑袋,我疑惑的看着爸爸,爸爸笑着说:“回去问妈妈。”我想,他肯定是不会告诉我了。只好自己观察了。
到了家,奶奶已经做好了香喷喷的饭菜,我抢先拿了筷子,刚准备对美食发动攻击,这个时候,爸爸皱了皱眉,说:“家风去哪儿了?奶奶还没来呢,难道可以自己先吃吗?”哦,我恍然大悟,原来这就是家风啊!我赶紧放下筷子,去厨房帮助奶奶把最后一道菜端了出来,坐在桌子前面,等奶奶做好了,奶奶说:“吃饭了。”我拿起筷子,大口大口的吃着饭菜。这时,爸爸说:“对嘛,这才是孝顺懂礼貌的儿子嘛!”
“那我们家还有什么家风呢?”我嘴里嚼着饭菜,模糊不清地说。爸爸说:“食不言寝不语也是家风!”我又问:“什么是食不言寝不语呢?”爸爸说:“就是吃饭的时候不说话,睡觉的时候不说话!”哦,我明白了。
爸爸提醒我说:“你想想咱家还有什么家风?难道你忘了小时候那件事了吗?我立刻想了出来。记得有一次在经过一条小路时,我故意往中间扔石子。爸爸急忙制止了我,并教育我说:“怎么能这样呢?你这样做可能会让骑自行车的人摔倒,这样等于做坏事。”爸爸激动地说。我在一旁默默地听着,我意识到自己的错误,急忙捡起路中间的石子。我明白了做人要善良。
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好习惯,形成了许多好品质。这样的家风,值得传扬!