我的家乡冬天作文
刚过元旦,突然很想家,想家乡冬天独特的韵味。
年关已近,北方天寒地冻,关中平原正是悠闲的季节,人们可以慢慢的备办年事。赶集、买菜、买年货,集市上人山人海,滩位毗邻相接,穿行人群中,听着街上叫卖声的吵闹,不计买个什么,只去趁个热闹,看看各色人千奇百怪的神情……一种亲切,一种安然!
冬天,田野没有高高的庄稼,在田野小径上散步,远看广漠的平原茫茫无际,偶尔会有一排落了叶子的树,在清冷的空气中,直直地挺立着。几只麻雀在树枝间跳着、闹着!远离了城市的拥挤,没有了行色匆匆的人群,安安静静地行走,只有一份宁静,一份轻松!寒风吹来,更让人清醒。
如果又是落雪的时分,就更好了。一觉醒来,打开窗,涌入一片纯白的光。一夜寂然无声,地面上已是厚厚的雪被。披件大衣,踩着没过脚的积雪,陪着满天飞雪,静静地去漫步,别趣横生!大地是白色的,树木是白色的,参差错落的房子也是白色的,连偶尔看到的行人也是白色的了,整个世界纯净一色!只有雪花在天宇轻盈地飞舞,那样自在,那样写意!高高的钻天杨在空旷中,直直矗立,仿佛在等待一次千年的约会。雪中的乡野有一种深深禅意,有一种永恒的痴迷!
无论多冷,总有燃着红红火炉的小屋在静候着你;无论多疲惫,总有洗去风尘的亲情等着你;无论多遥远,也有一生守望着的亲人陪伴你……北方的冬天真的不冷!