与她相识的季节,天空飘着雪花,寒风牢牢的据守在整个院落。
寒风凛冽的清晨,我艰难的在大雪中行进。雪已经下了三天,天下皆白。当时我住在姥姥家,家里粮食短缺,因为姥姥行动不便,只得由我来买菜。
积雪没足,隐匿着若有若无的坚冰。北风呼啸,将白雪点缀在我的发梢上,形成了亮晶晶的冰花。寒风钻进我的鼻孔,引得我不住的打喷嚏。鼻尖被冻得微红,双颊泛着潮色。
旁边,有一个蹒跚的身影。突然,她踉跄了一下,匍匐在地。我正犹豫着是不是应该把她扶起来,可她却用乞求的目光看着我。我这才注意到,被层层围巾包裹着的她是我的新邻居。我连忙扶起她,搀着她回家,她连声道谢。
第二天清晨。突然,响起一阵急促的敲门声。姥姥惊疑地透过门缝向外看,见是邻居李奶奶,就开了门。李奶奶捧着一碗鸡汤,笑眯眯地说:“我熬了一锅鸡汤,我们老俩口吃不了,就给你送来些。”虽然姥姥万般推辞,耐不住李奶奶的盛情,只好接受了。
桌上的鸡汤升腾出些微的蒸汽,香味扑鼻引起了我味觉的共鸣。舌尖轻轻一触,霎时,美味在味蕾上绽放开来。雪白的鸡肉以葱花做点缀,虽没有名贵的食材,倒也鲜香可口。我顾不得汤的微热,一口气喝下去,腹内翻滚着浪花,涤荡着邻里的温情。
天气转暖,姥姥就把被子拿到楼下晒。可是她因有急事来不及收起来就匆忙离开了。不知何时飘来一朵黑云,紧接着就下起雨来。姥姥办完事就急匆匆的赶回家收被子,却发现被子不翼而飞了!原来是李奶奶见天阴沉下来,想提醒我们收被子,敲门却发现我们都不在,心急如焚,就帮我们收起来了。被阳光晒得蓬松柔软的被子,溢满爱的芬芳。
从此,我家和李奶奶家的关系越发紧密起来。伴随着叮当叮当的铃声,姥姥就知道李奶奶来找她了,于是,她们手挽手的逛街去了;伴随着响亮的节拍,我就知道李奶奶又给我带来好吃的了,于是,美好的下午在美食中度过。
春潮泛起,冰冷退却,积雪消失殆尽。