冬天的作文
天,无情的降温;风,冷漠的刮着,雪,在天地之间孤独地飘着。街上,固是冷清,唯有一位乞者在凛冽的寒风中。
头上是华灯,地上是水潭,华灯在水中闪闪发光,相互融洽。唯有乞者是显得那么孤寂。窗户里,分外地透露出过年的气氛,老人小孩嬉笑着,大人小孩玩耍着,家里放电视,楼上挂灯笼。到处喜气洋洋。圣诞树是那么美丽那么大,东西那么多,这比我在商店看到的还要大,还要绿。窈窕的树枝上摆着几千支蜡烛,和几万张摇摆不定的卡片。老人眼里噙着泪水,望着窗户里的欢聚一堂,嘴唇微微颤抖着,这不就是他一直向往着生活吗?
霓虹灯花花绿绿,大家都欢欢乐乐。但老人的背影却是孤独的,是寂寞的。大家都新衣新衣裤,可老人一个破烂背心,十元不值,一条破裤子,超薄超薄的,正是天差异别,人们啃鸡腿喝可乐听音乐,吃山珍海味。可老人呢?什么都没有,就只能在寒风中瑟瑟发抖。
我望着老人,又看那漫无边际的雪,吐了一口气,今年冬天好冷啊!我伸出手,接了朵雪花,让它在手中融化,感受今年的温度。冬天的冷不停刺激着老人,让他受寒。冬天仿佛是一只怪兽,在慢慢吞噬着老人,老人没有任何防备,只能等死。我猛然摇了下头,思绪被打断了,头脑不停冲击着刚才的画面,眼睛瞪着老大,死死地盯着老人。老人也吓了一跳,呆呆的看着我。怎么办,就让老人等死,我又不能把他带回家去,到底怎么办?忽然,一整风雨刮来,模糊了我的视野。我隐隐约约听见老人的喷嚏声,但不料,风把我俩分开了,我只能摸索着回家了。
雨停了,我冲出家门,望了下老人,震惊了,目光呆住了,心灵震憾了。一位青年正在细心呵护照顾着老人,他不是土豪哥也没有奔驰车。他就是穿着工作服,拿着一只两三百元的手机,穿一双破布鞋,乍一看,好像是个打工仔。他的手那么粗糙,但又那么温柔,他的身影虽然不大,但在我心中已经无比巨大了。青年把百元大钞放到碗里又拿出自己的干粮,轻轻地递给老人。老人也连连磕头,眼里含着泪水。青年这位大的举动,早就超越了冬天,来到了春天。他把温暖带来,让冬天不再寒冷。我放心了,往回走,可在车子的反光镜,我看到了那一幕。
青年的背后闪出了一道光芒,把寒冷驱逐了,让大家幸福了,让这个冬天不再寒冷了。