2860年的某一天,地球拖着疲惫的身躯来到宇宙中心参加例会。今天会议的主题是“太阳系的星球联谊”。轮到地球发言了,他刚站起身来,却一下子晕倒在地。被唤醒之后,他疼痛难忍,口中发出声声哀嚎。
“宇宙之王”太阳见状,连忙叫来了火星医生和水星护士。经过检查,他们很快发现地球已经百病缠身。经星系名医会诊后,真相终于大白,原来地球的疾病都是人类造成的——人类肆意砍伐森林破坏生态,任意排放废气、废水,过度开采石油、煤矿等矿产资源……这才导致地球病入膏肓。火星医生让地球吃了一罐特制止疼药,他的疼痛才有所好转。
太阳疑惑地问地球:“你没有阻止过人类吗?”地球叹了口气,无奈地摇摇头:“别提了!我曾多次警告过他们,可他们仍是外甥打灯笼——照旧。”
一旁的天王星院长突然说:“我现在就去地球走一遭,让我来教教人类。”
天王星院长驾临地球,贴出告示:“只要每个人种下三棵树,便可得到现金一万元”。人们一看,个个响应——买了树苗,大量种树。转眼间,五年过去了,地球上绿树葱茏,空气清新,鸟啼虫鸣,一派生机。人们也因此明白了植树造林的重要性。
经过绿色治疗的地球,总算可以出院了。走出医院大门前,他特地来到天王星院长办公室,表示真诚的感谢。院长语重心长地讲:“你的病情只是初步得到了控制,如果你的子民们不爱护你,病情随时可能复发。到时,我们将不得不采取手术甚至更可怕的开放式治疗,让你在毁灭中得到重生。望你和你的子民们好自为之!”
地球心情沉重地离开了宇宙医院——地球的子民啊,你们能许地球一个美好的未来吗?