大海的梦优秀作文
在阅读《与梦同行》这本书时,因为家在海岛的缘故,我最感兴趣的就是有关舟山群岛的内容介绍。当看到“舟山素有东海鱼仓”、`中国渔都的美称”时,我就跑去问爸爸:“为什么我们舟山会有这样的美称?”
爸爸告诉我:“因为以前每到冬汛,全国6省1市的上千条渔船和十万渔民就云集舟山渔场,生产的场面别提有多火热了。白亮亮的大带鱼、黄澄澄的大黄鱼、胖乎乎的大乌贼就是通过我们这里销售到全国各地,登上人们的餐桌。”
“我见过真的带鱼和小黄鱼,可从没见过真的大乌贼。爸爸,乌贼是不是像恐龙一样灭绝了?”我又问道。
这回,爸爸没有直接回答我,只是轻轻地叹了口气,说:“儿子,你先听我讲个故事吧!”
“在爸爸一妈一一妈一很小的时候,我们的家乡,青黄的礁石上栖息着不计其数的贝螺,蔚蓝的大海里生长着种类繁多的鱼虾。那时大海就是孩子们的乐园,特别是一到夏天,海滩上满是追着海风、踏着海一浪一、听着大海歌唱的小伙伴们。要是家里来了客人,只要到海边随便捡点、钓点,我们的一妈一一妈一就能像海螺姑一娘一一样轻松地变出满桌的佳肴。”
“哦,爸爸!”我急切地打断了爸爸的故事。“可是我都已经9岁了,还 从没见过您故事中所描述的那些美好景象,见到的只有光秃秃的礁石和那不再清澈的海水。海螺都像穿了隐身衣集体失踪了,贝壳似乎和我们玩起了捉迷藏,出海的渔船也不再能回回满载而归了,它们都上哪里去了呢?”
爸爸顿了顿说:“这么多年来,我们只一味地向大海索取,从来没有静下心来倾听大海的陈诉,也没有时间让它休养生息。正是人类的贪婪才引来了大自然的报复,使大海再也不能像从前一样,无偿的给于我们一切了。所以,大黄鱼才会难得一见、乌贼才会踪迹难寻!”
“那没有办法让大海重现生机吗?”我急切的问到。
爸爸微笑着说道:“有的,现在国家和渔民们都已经认识到了这一点。除了每年进行必要的伏季休渔外,还 开始了渔场修复振兴行动,来充分保证大海的作息,让鱼虾们能够繁衍后代。另外,为了保护岛礁资源,我们家乡还 设立了保护区,出台了保护规定,实施了保护措施,这所做地一切就是为了改善海洋生态环境。相信未来,我们的家乡天会更蓝、海会更清、鱼儿会更多。”
那天晚上,我做了一个梦,一个关于大海的梦。我梦见自己长大了,带着孩子们来到了海边,在蓝天碧海下,徐徐海风中,正向他们讲述那有关大海重生的故事…......