读你的感觉像春天作文
读故乡的月,是那日思夜想的人儿;读故乡的树,是那不变的守望,而那念不尽的故乡,又是怎样的……
故乡,早已许久未回。
中秋时节,倚在窗前,夜幕中的一輪月,悄悄地爬上枝头,上次看时还是银钩般的月,如今已是圆了又圆。今年的中秋,没有回故乡,爷爷奶奶都在城里,虽是团圆,总觉得少了几分感觉。不知我思念的故乡,如今你还好吗?
遥远的记忆,模糊不清,只能细细地回想。
我的故乡虽在北方,却有着江南的风韵。有青石板的小路、依依的杨柳、清清的河水、弯弯的石桥,是个安逸的小镇。在小路两旁有许多摆摊的小商贩,又将这个小镇勾勒得如此和谐与热闹。夜晚,坐在自家的木船上,看着两岸芦苇间的点点灯火,绵延弯曲,沿着河岸流向家的方向,带着无尽的期待,数着点点繁星。芦苇在微风中轻轻地摇摆,点缀在故乡的每个角落。
曾几何时,故乡的老房子前,有过我与伙伴跳方格时蹦跳的身影,还有那铃儿般清脆不绝的笑声;曾几何时,故乡的某片芦苇丛,我曾在它的怀抱里,向着星空喃喃私语,说着儿时的梦……那么多曾几何时,我仍记得,我的故乡,你又是否还记得那个当年在你怀抱里撒野的孩子。
读那远方的故乡,我曾折下过花与柳枝,编成花环戴在头上;我曾为造访世间的风景,在故乡的每个角落留下稚嫩的足迹。某个夜晚,我曾蜷在奶奶的怀里,听着永不厌倦的故事,数着数不完的星星。当屋后的坡地上开满白白的野花时,一朵朵莹润如珠,像极了奶奶慈祥却又宠溺的目光和爷爷那默不作声的关怀,如此温馨。
原来,我的记忆如此清晰,故乡的一草一木,长在回忆里,存在脑海里。我曾走向一个又一个远方,走过一个又一个春天,秋意正凉,故乡却依旧如春般温暖。
终于明白,我念的故乡,读你的感觉,是那如春般的温暖与明媚,不论身在何时何地,都有故乡那个住在心里的春天。