江南的春天作文
我的家乡是江南,我从小就喜欢这个地方,这儿风景很好,许多诗人也对它赞叹不已,可以从他们写的诗中就可以看出。比如说:唐代诗人白居易的《忆江南》江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。这首诗是唐代诗人白居易在西湖做的,因为白居易曾在江南杭州和苏州做官,很受当地群众的爱戴。这首词是他回忆江南景物的作品,艺术上很有特色。先说选材。这首词就是写春天日出时的江南风光。江南风光之美,在于她的秀丽明艳,而最美丽的是那碧绿的江水,最明艳的是那鲜红的江花。可以说,写江南的“日出江花”和“春来江水”,正是写最美的地方,最美的时刻,最美的景色。不仅诗很优美,而且作者也很有名。白居易(772-846),字乐天,号香山居士,他是李白、杜甫以外事名最大的唐代诗人,他写诗敢为百姓诉苦,敢批评皇帝官僚,内容丰富多彩,语言通俗易懂,在当时,妇女和獐都能欣赏。他的作品不仅在国内广泛流传,而且很快传到朝鲜、日本等国。白居易是最早写词的诗人之一,《忆江南》就是一首词。
这首诗寄托了作者对江南的无比喜爱和怀念之情。我认为这首诗很好诗因为我也和白居易有着同样的想法。
江南还是个鱼米之乡,有很多的桥镇,水资源很多,还不用担心会收地震、龙卷风的影响,生活在这里的人也很开心,近年来又建造了许多好的风景胜地,令我们江南的景色井上添花,得到了全世界更多人的关注和喜爱。