池塘的作文
科学课上,我们学习了“池塘群落”,可是池塘里的“居民”到底是怎样生活的呢?我们很想了解一下。在学校操场的西北角有一个池塘,里面有鲫鱼、草鱼、泥鳅、黑鱼和一些小虾、蚌等。我们就经常来池塘边,仔细观察了一段时间,明白了不少事情。
鲫鱼特别爱吃小虫子。它嘴巴一张一合,一会儿就把水中的小虫子吞了进去。有时它还吃水草,它在草边轻轻摆动着尾巴,把草一点一点地啃下去,很有意思。老师说它还吃水中的微生物,我们把池中的水取一滴在显微镜下观察,果然看见水中有些小东西在动,奇形怪状。
草鱼光吃草,没见过它吃别的食物。有一次见到草鱼拉了一溜绿色的颗粒状的粪便,慢慢沉到水底去了。没过多久,只见几只小虾游过来,用它那带着钳子的“手”,把草鱼粪夹到嘴里去了。虾子也吃沉到水中的饭渣,还吃水中微生物。
乌鱼最凶狠,它游到哪里,哪里的鱼都很怕它。有一次,我们发现它正在吃一只虾,人们常说:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾子,虾子吃泥巴。”原来我们也以为是这样。但经过观察,证明这句话是不科学的。鱼是否吃别的鱼,不在于它的个子的大小,而在于它属于那一类的鱼。虾,并不是吃泥巴,只不过它生活在水的下层,贴近泥巴,而它的食物又多在泥巴表面或泥巴中,给人一种虾子吃泥巴的错觉。
通过观察,我们还知道:在一个池塘里,水中植物用水底泥土或水中吸收的养分,加上溶解在水里的二氧化碳,靠太阳光的能量进行光合作用,来生产营养物质,使自己长大。
池塘里生物群落就是这样互相依赖、共同生存的。人类如果打破了这个平衡,就应以另外一种形式来补救,让它保持平衡。要不然,就会破坏大自然,受到大自然的惩罚。