池塘的作文
言子墓道是古城常熟的一个名胜,已有3000多年的历史,这里埋葬着孔子唯一的南方弟子言子。平时,它吸引着许多游人。早晨,退休的老人们在这里喝茶、聊天锻炼身体。傍晚,下了班的年轻父母带着小宝宝在这儿散步。我每天上学、放学路过这儿,都要停下来看一看。这里吸引我的不只是那些古老的众多的石牌坊、黄围墙,而是一口小小的池塘。
这个小池塘在第二道石牌坊的下面,圆圆的,一丈多深,有20来平方米。池塘上面有一座拱形的小石桥,池塘正前面是花岗石的栏杆,栏杆前有一片鹅卵石的空场,后面就是通往墓地的石级。
春天的时候,池边一丛丛马兰开着粉红色的小花。池塘里的水浅浅的,水面上,飘着一点点嫩绿的浮萍。池水碧绿碧绿,能看到有小蝌蚪在游动,要不是想到要保护青蛙,我早就忍不住去捉两只玩玩。
夏天,一阵雷雨过后,池水迅速涨起来,池子变大了,小石桥好像浮在水面上。池水漫过石栏杆,一直漫到前面的空地上,水流又浊又急,带着浮萍,带着小草。这季节,我最喜欢赤着脚,在池前的水中走,故意啪啪地踩水,让水溅到身上。
秋天,池水是深绿的,水面上有一片片菱叶,菱叶下藏着小小的四角野菱。如果带了竹竿,就可以捞几只尝尝。池边长着一种大红色的花瓣,弯曲的花,名叫“新米夜繁花”,听说它还是药蟑螂的良药呢!
冬天一到,池水干涸了,可以见到池底,池底是黄黑色泥土,偶尔长着几株小草,平平常常,并不神秘。
我曾愚蠢地问爸爸:“为什么,这个普通的小池塘在不同的季节有这许多的变化?”爸爸开玩笑地说:“因为它是在圣人学生墓前的缘故吧!”
哦,神秘的、迷人的小池塘!