池塘的作文
小时候,老家的附近有一口方形的池塘。住在池塘边,春天的蛙鸣、夏天的荷叶、秋天倒映在水中的桂花树和冬天皑皑的白雪仿佛就是我对故乡的全部印象。
春天,池塘从静默中慢慢地苏醒过来。青蛙从洞里钻出来了,放开嗓子“呱呱呱”的向人们宣告:春天来啦!一时间,池塘的水涨起来了,鱼儿欢快地游了起来,荷叶从水下慢慢的钻出尖尖的小角,塘边翠绿的桂花树透出了新绿……漫山遍野的野草和山花织成的地毯中,池塘仿佛一颗镶在地毯上的碧玉。
夏天,荷叶占满了整块池塘。粉红色的荷花点缀在荷叶之间,散出淡淡的清香。中午,骄阳似火,知了却不知疲倦地鸣叫着夏天;蝴蝶在池塘上飞来飞去,展现它那婀娜的舞姿;青蛙跳到了贴近水面的荷叶上,鱼儿游到了荷叶下躲太阳;轻风吹过,桂花树对着荷叶轻轻的点头,荷叶和荷花一起翩翩起舞。傍晚的时候,池塘便热闹了起来,蛙叫声,虫叫声,还夹着潺潺的流水声合奏出一场池塘的交响乐。
秋天,池塘里的荷花都结出了莲蓬。爷爷选一个刚结不久的莲蓬摘下来给我,我撕开莲蓬,剥开莲子,迫不及待丢进口中。哎呀,好苦啊!爷爷笑着说:“看你这么急,莲子要去掉芯才好吃的呢!”我把去掉芯的莲子放进嘴里,满口的清香仿佛也让我感觉到收获的喜悦。天气凉了,荷叶边缘出现了枯黄的边。深秋时节,荷叶大多都已枯黄,虫鸣声也变得稀疏。被荷叶覆盖了一个夏天的池水渐渐的显露了出来。池水越来越清,却再也不见青蛙的身影。夜晚更加的平静,只见池塘里映出的一轮明月。桂花开了,香气弥漫了整个村子。
冬天,原来满塘的荷叶只剩下了枯黄的叶梗稀疏地斜插在池水中。下雪的时候,桂花树顶积了一层厚厚的白雪,压弯的树枝斜伸到了池塘中央;池塘里积雪也是厚厚的一层,被水一浸,成了一床灰白色的被子盖满整块池塘。清晨,寒风吹过,“被子”结成了厚厚的冰。奶奶总是给我穿上厚厚的棉衣,温暖的棉鞋,我从覆了一层白雪的池塘边走过,听着脚底发出的悦耳的声音……
现在我长大了,跟着爸爸妈妈来到了城里读书,我也早已习惯了城里紧张又丰富的生活。而老家的池塘却一次一次地出现在我的梦里,越来越清楚,越来越美丽。我明白,那是我无忧无虑的童年,是我的记忆里永远的向往……