长江作文
谁净了秋阳的目光,让秋阳温暖小伙的胸怀?谁生了冬雪的歌声,让整座城市在四季变换中永葆生机?
那是哺育我们成长的母亲——长江。
长江给予我们的记忆是波光粼粼的璀璨。晴朗的日子里,阳光洒在江面,清风拂过,江面荡起波纹。这些波纹相互撞击,阳光便散成细碎的如同金沙般不断跳跃的碎光,又如同坠入江中的星光。老人说,织女星和牛郎星只有在七夕的时候,才可以在鹊桥上相见。我们却想,这两颗命运多舛的星辰也许偷偷混在这一江的碎光中相聚。谁又能肯定,这些随江水一起跳跃的光芒就都是阳光的影子呢?
到江水中游走一趟,你就能把阳光赠与的宝石戴在身上。这些细小的、闪烁着金色光芒的碎钻也许遍布你全身,也许镶满你的发丝,也许缀在你的眼睫,也许成为你的耳钉,也许在你自己也注意不到的地方闪光。但是这些宝石很快会消失,或者被风儿带走,或者被土地吸收。你不必为你的一无所有而难过,这是长江在告诉你,财富不在于被人赠与,而在于自己勤劳的双手。
长江给予我们的记忆是梦幻纯洁的童话。傍晚,当最后一丝夕阳消失在天边,夜幕下的长江为孩子们准备的梦境正悄悄上演。起先是零落的星星点点,如同一首钢琴曲的前奏。它们轻微地闪烁着莹绿色的微光,如蒲公英一般在夜空中优雅飘逸地舞蹈,动作缓慢,好像是在试探着什么。接着,越来越多的荧光从江畔的树丛、草丛中冉冉升起,就像是植物们在向天空献礼。这些荧光如同漂浮在空中的会闪光的雪,集体翩翩起舞,梦幻的钢琴曲进入高潮。
如果你想恶作剧地打扰它们,只需要轻轻向那片梦幻的光芒踏出一步,轻飘如羽毛般的微光便会极其迅速地四散开去,在空中划过短暂混乱的轨迹,然后慢慢降落回植物的枝叶之间,钢琴曲戛然而止。但微光没有消失,它们躲藏得不深。过不了多久,被中断的钢琴小夜曲又会继续,而萤火虫就是旋律中的精灵音符。
长江给予我们的记忆是朴素温情的生活。江岸边的人家,家家户户都在江堤下搭造临水的短阶。每天,袅袅炊烟和着扑鼻的饭香。淘米、洗菜、浆衣、挑水,浪花飞溅声中夹着人们的谈笑声。人们在嬉笑怒骂中彼此诠释着自己的生活。长江静静聆听着,人们欢笑时,跳跃的浪花是她的笑声;人们悲伤时,呜咽的江水是她的哭泣。
数不清自己有多少次出丑都被长江温柔的眼眸记录下来。跑到江里捉螃蟹,被水蛇咬过之后毫无形象地大哭大叫;被爸爸责骂后不敢回嘴,站在江边咬牙切齿,稚嫩的脸上神气极了;非要帮家里洗衣服,却把衣服弄丢在江里,望着越漂越远的衣服手足无措的样子;第一次骑车带人,连人带车冲进长江浅滩的狼狈……长江当然也记录了我们欢笑的时刻,但是很奇怪,人们在回忆过往的时候,总是对自己孩童时代狼狈的旧事更觉得亲切和温暖。
此刻,早已长大的我们又站在江畔凝望长江。风拂过耳廓,我们听得见长江的呼吸和心跳。江水依旧闪烁着耀眼的碎光,但再也没有记忆中的清澈,江面漂浮着零碎的垃圾。江岸已不复当年的繁茂,为了预防洪灾,政府筑起了高高的冰冷的水泥大坝。从前茂盛的枸杞子丛不见了,随风摇曳的芦苇滩也少了许多。我们的母亲长江老了,但她又永远年轻。奔腾的江水一刻不停歇地向东奔流,灌溉土地,哺育人群,充满活力和热情。
我们们应该对你好一些的,对吗?我们无声地询问长江,长江安静而宽容地望着我们。
远处,辽阔的江面和天空连成一片,白云深处仿佛传来一个声音,不,这声音来自我们心底:我们在这里欢笑,我们在这里哭泣,我们在这里寻找,也在这里失去,我们在这里活着,也将在这死去,长江,长江……