长江作文
星期六下午,爸爸妈妈带我去参观了江阴长江大桥。这座大桥位于我老家靖江和江阴之间。
汽车在高速公路上快速地奔驰,从车窗向外望去,只见远处隐隐约约地有两根高耸入云的水泥柱。爸爸说:“前面就是大桥了。这座桥采用大跨径钢悬索桥桥型,主跨1385米,全长3071米,桥宽36。9米。你看到的柱子就是用来连接主缆的。”
正说着,汽车已经到了大桥的引桥上了。两根柱子中间的横档上,是同志亲笔题写的“江阴大桥”四个金光闪闪的大字。大桥两端的柱子连接着两根粗粗的缆线,像一道倒挂的彩虹,看上去非常雄伟壮观。真不愧是中国第一、世界第四大桥!
汽车行驶到桥面上,只见两根缆线足足有水桶口那么粗,有许?许多多碗口那么粗的钢筋将缆线与桥面连接起来。桥面是按六车道高速公路设计的,汽车行驶在上面非常平稳。从车窗向桥下望去,江水在阳光的照耀下波光粼粼;一望无际的江面上,一条条轮船在缓缓地行驶着,显得特别小。
一眨眼工夫,我们就过了桥,要是以前,乘船过江要好长时间呢!现在坐汽车,只需两分钟就够了,好快呀!
这座大桥真是人间的一个奇迹。我真佩服设计这座大桥的工程师和建造这座大桥的工人叔叔。我要好好学习,将来长大后也要造大桥。