长江作文
长江水澎湃拍打向岸边,涛声依旧,衮雪飞溅,道不尽两千年前那场划破长空的战争,还有那绵延无尽的魏王情……
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,几度夕阳红?”
残阳如血,在宽阔的江面上映出片片殷红。泪人,瘦马,一杆杆残破不堪的战旗,一个个衣衬褴褛的士卒。他披头散发,悲怆的虎目折射出羞愧难当的懊丧。硝烟未尽,一把折戟倒插在被潮水浸湿的沙滩上,在夕夕东风中无力地摇曳着。他一手抽出戟来,向着徐徐降下的夕阳狠狠地刺去!可怜一代奸雄,今日却随着落日余晖一同坠向六千里江水!
他不愧缔造了一个世纪:讨董卓,杀吕布,伐张绣,逐袁绍,平辽东……他于乱世迎献帝,承丞相,“挟天子以令诸侯”,一统北方;“青梅煮酒论英雄”,侃天下,孰敌手?征伐刘备,据荆州,眈吴侯,大军南渡取东吴。当他第一次涉足在他寐梦出奔流过千百年的长江岸边,曾叹到“星汉灿烂,洪波涌起”传诵百世的绝句。他提笔挥毫,在赤壁上题写下“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不己”的踌躇满志。江水滔滔东流向,击赤壁,卷起千堆雪。他的千百艘战船早已蓄势待发,军马喂得饱饱的,兵士们的刀枪磨得雪亮。他身率八十万之众,而讨伐周公瑾区区五万之敌,何胜未可?旌旗猎猎,历史本应由他来书写。
可是,你错了,误信了江东名士庞士元为他的不擅水战的曹军“量身定做”的“连环计”,笃信陆战不灭的神话,将战船连成一片浮游的阔野。当黄盖轻捷如燕的小船队载满“星火燎原”的柴草、火药疾驶过江来,他正仰天长笑,得意地“对酒当歌,人生几何”。他的骄傲自大,目空一切,便注定了他的盛极必衰。那夜东南风,一把烈火,一支无往不胜、势不可挡的大军,彻底葬送在了滔滔长江无情的浪涛奔涌中。
他真的哭了,仰天长啸,哭得涕泗滂沱,日月沉归,却打动不了长江水依旧逝水东流,打不动宇宙间永恒的斗转星移。他忘却了“物极必反”的不变真理,忘却了“多行不义必自毙”的警世箴言。他第一次发自内心的俯首痛哭,也只会痛哭一回。远处,另一支船队上,灯火通明,响起一片兵士的喧闹和酒杯碰满的欢腾,那正是英姿勃发的周瑜,嬉笑怒骂声在耳畔回荡,在他心头激起千层浪。哭泣声黯下去,黯下去,只有绵延无尽的长江奏响一曲清凄的《广陵散》,久久萦绕……