长江作文
顺长江游览而下,第一个参观的是“丰都鬼城”景点,它耸立在山顶,有座大庙。它里面有哼哈祀、报恩殿、奈何桥、王皇殿、百子殿等等我就不仔细说了。说一个传说吧,山峡工程建成后,丰都老县城全部被淹没了,新县城迁至长江南岸新建。有人戏说:“丰都县”,人住山下,鬼在山上,小鬼经常偷跑出来,扰乱人间,发生了一幕幕的聊斋典故。现在人鬼风分开,人住江南,鬼住江北,小鬼不会骚扰人间了。
第二站为“白帝城”,有一首诗这么写到:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”。我迫不及待地游览传说中的“白帝城”,白帝庙内有刘备、关羽、张飞、诸葛亮三国人物的塑像。只听到导游指着一个亭说:“这个就是诸葛亮夜观星象的地方。”又指着一个地方说:“那是刘备向诸葛亮托孤的地方。”那里因此而得名。我们静静地感受历史。
下午我们是游长江三峡,有龙门峡、巴雾峡、滴翠峡。我们其实现在呆的地方是老县城,已经淹没在水底了,曾经的七道门、风箱峡、夔古栈道、凤凰饮泉等等那些名胜古迹都没有了。彻底的沉在江底。现在坐着船只能看到白盐山、未甲山、白帝城。游到巫峡的时候,悬崖峭壁上,有一具“悬棺”放置于岩石中,导游说:“看到的话就能升官发财。游在长江三峡里看着两岸的奇山峻岭,这是大自然赋予我们最美的画卷。
这里有一道人工创作的一副气势磅礴的美卷—三峡大坝。下船乘车游览三峡大坝工程,那里属于半军事化管理,所以要经过较严格审查。我们依山而上,看到顶处是坛子岭,坐着电梯一层一层的上去,你会发现风景如画,底下的人都像一只只漂亮的彩蝶。站在坛子岭往下俯视山峡大坝,像一条长龙盘踞在此处,雄伟高大、气势非凡。保护长江两岸的人民不受洪水的危害。导游说:“每当汛期,你将回观赏到:泄洪汹涌、惊涛拍岸、巨大的水瀑布冲天而起,激起水花,形成漫天水雾,即使你立于百米之外,也会感到水汽拂面,沾衣欲湿。如遇朗朗晴天,水雾在阳光的反射下,在泄洪闸前形成了一道彩虹,直插江面,蔚为大观。
美丽又雄伟的长江三峡,我期待着下一次再来游览。