星期天的早上,小红从外边回来,发现妈妈没有做饭。小红很奇怪,立刻来到妈妈的房间里。看到妈妈的脸色苍白地躺在床上,又看到妈妈的桌子上的药,才知道妈妈生病了。小红想到自己小时候生病时,一直是妈妈在身边照顾自己。妈妈的爱像道路上的一盏灯,照亮自己前行的方向,不求回报。心想:现在我也要照顾妈妈,为妈妈做饭。
然后,小红就想到为妈妈做面吃,但小红突然想到自己不会下面,该怎么办呢?她回想妈妈以前下面条的样子,做了起来。先接了半锅水,又把锅放到灶上,打起火开始烧水。在等水开的时候,小红去切香菜,可是小红从来没有用过菜刀切菜,小红在切菜的时候一不小心切到了手。然后,血一直在淌,但小红却没有哭,勇敢地用清水将手上的血冲干净。这时,水开了。小红把面放入锅中,也把切好的香菜放了进去。过了一会,面条做好了,小红把火关上,把面条盛在碗里,端给了妈妈。
妈妈看到小红亲手做的面条,脸上露出了欣慰的笑容,直夸小红长大了。小红听到妈妈的夸奖,小脸蛋红彤彤的,还露出自豪的笑容。