小学生《爱的教育》读后感
妈妈给我买的书是《爱的教育》,妈妈说这是一本以“爱”为主体的书。我们每个人都要有一颗爱心。不但要爱亲人,还要爱国、爱家、爱朋友。我们生在这个世界上,不仅有父母的爱,还有老师的爱。同学的爱,朋友的爱,我们还要能学会感受到其中的爱,学会感恩!
这本书讲的就是看上去很简单,实际上做起来却很难的事情。比如说《玩具火车》这个故事,能把自己心爱的东西送给别人,尤其是急需你帮助的人,那是一种最大的快乐。这让我想到了这个暑假发生的事。暑假里,妈妈把我心爱的蓝色的自行车送给了我的表哥,他叫大吉,比我还大一岁。可是他每天要跟着外公跑着去上学,他已经三年级的学生了,还不会骑自行车。他也没有。我有两辆,就送他一辆了。说实话,这是我很喜欢的款式。我不想送。后来,在妈妈的劝说下,我才勉强的同意了。
七月的夏天真热呀,可是大吉看到了自行车高兴极了,他不顾外面有多热,还是执意去练习骑车,我看到他的腿真细呀, 他用力登车子时,我还看到了他被外公用板凳打伤了的腿。长长的青青的一块还在那儿跟着一动一动的。舅舅自从出了车祸以后,外公的脾气坏了很多,他们欠了好多好多的债,外公的病也常常会发作。大吉心里明白的,所以特别懂事,每次他也喜欢看玩具,我知道他很喜欢,可是他知道家里没有钱,他看看就放在那儿了。有一次,他看到了口香糖,是能吹泡泡的那种,他说爷爷我也想要一个,刚说完,他自己又马上说道“算了吧,不买了太贵了”。他的手臂和脖子一样,细细的黑黑的,可是他抓着的车把却很牢呢,他骑的很认真,一次一次的跌倒了,他一次一次的爬起重来。如果是我,早就放弃了,可是大吉他不是这样的,他一直到能熟练的骑着飞奔起来,看到他那么开心,我想妈妈的做法是对的了。
暑假要结束了,我临走时,大吉说,“谢谢你送我的自行车,我真是太开心了。我不知道送什么给你,就送我自己叠的灌风炮吧,它是我用最漂亮的彩纸叠的,可响了,希望你能喜欢。”
这时,我真想对妈妈说,妈妈把我的那些玩具和课外读物一起带给他,我也会愿意的!